首页
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  17日下午分论坛:合规化的互联网金融新生态

腾讯云天御产品(业务安全服务)负责人王翔:
AI助力互联网金融变革

2018-01-17  来源:中国信息产业网  作者:

怎么更精准的获客,腾讯云到底能给我们的金融客户带来什么样的能力。首先介绍一下天御,目前我们已经推出了精准营销的产品,我们这个精准营销的产品它的数据基础,首先来看一下,主要分成三个层次,第一个层次,腾讯拥有全中国最大的社交关系链,大家都知道物以类聚,人以群分,不同兴趣的用户经常会聚集在一起。基于这样一个关系链去进行分析就会得到非常有意义的一些分析的结果。第二,基于腾讯的数据上,我们拥有非常全面的画像的数据,我们针对用户他在社交、在游戏、在购物的APP下载等等方面的兴趣,腾讯在这方面有非常多的数据,并且我们这个数据全国的网民覆盖率已经超过了95%,我们的用户画像维度也已经超过了上万维。另外一个数据基础我们拥有一个位置的大数据,腾讯的平台每天定位的次数超过百亿次,并且定位成功率也非常高,98.72%。这个是我们精准营销投放的渠道,主要通过短信方式进行投放。很多用户在效果广告上,比如在互联网平台上投放广告,可能很多用户并不会点击,但是短信有一个优势,用户看到一般都会去点这个短信。

这个是我们基于上万维度的画像,可以去重点圈定的一些非常重要的群体,比如我们根据画像可以得到白领的人群、蓝领的人群或者他经常有一些LBS的跳变,比如他是一个商务的人群,或者他是在学校就读的大学生群体,通过刚才所说的画像都会有一个非常好的刻画的能力。这是基于刚才所说的关系链以及画像的信息,怎么去挖掘,怎么去对用户进行有效的定向。这是我们比较核心的技术,我们会使用AI知识图谱的方式进行挖掘,AI知识图谱主要分成两个层面,一个层面是用户的网络,另外一个层面是物品的网络,用户的网络又可以分成多个层次,比如第一个层次,用户和用户之间,他是好友关系,靠好友关系构成了网络。比如用户之间按照地域,比如按照小区,又可以构成另外一个基于地理位置的网络。用户的网络就会有好几层。物品的网络,比如是一个APP,有可以是一个URL,物品的网络也会分成好多层,比如两个APP同一个用户都装过,这个网络上这个APP会有一条边进行连接。我们怎么把这两个异构的网络进行结合,我们使用了AI知识图谱的方式进行结合,最后定位出来哪些用户对某一个物品感兴趣的程度是怎么样的。

这个是我们另外一个基于画像的人群扩散的能力,腾讯云的客户可以给我们一些已经是他们客户的样本群,我们在这些样本群上去进行一个他的好友的扩散,然后我们再分析这些种子客户非常强的信号是什么,比如我们发现这一批用户在四川地区大学生,18-20岁占比非常高,我们就会以这个画像作为一个特征,在关系链的网络上进行筛选,最终可以筛选出来一些可能会对某个物品感兴趣的用户。这是定位的方式,我们可以通过位置来进行用户精准的定向。这个是一些产品实际的效果,左边这张图是来自于《一本财经》的报道,在网络金融获客,一般放款的成本基本上在100元到200元之间,注册成本一般在10元左右,通过腾讯云精准的获客能力,很明显看到放款的成本一般都是在30元到120元之间,注册正本在5元左右,基本上是左边这些常规渠道的一半。

我们获得客户以后,怎么对这些客户做有效的风控,介绍一个骗贷的测试,去年我们跟上海一家非常大的互联网贷款公司有一个联合的测试,当时测试我们随机选取了5429个申请网络带宽的用户,平均贷款额度在3000元,他只要申请,我们就对他进行放贷,不做任何风控,接下来观察用户逾期的情况。下面的样本逾期率,中间的表格,od逾期表示用户到了还款时间还未还款,经过30天,经过人工加自动化的催收之后,还会有22.2%的用户没有还款,可以看到网络骗贷还是非常严重的。我们的客户面对的产品非常多,到底选用哪一款产品是非常有效的,我们也进行了一种测试。一般的产品我们的客户会输入一些用户在借贷时填写的基本信息,比如身份证号、手机号等信息,我们输出的是这个用户的欺诈评分还有欺诈详情。

关键词:

相关新闻