首页
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  17日下午分论坛:合规化的互联网金融新生态

腾讯云天御产品(业务安全服务)负责人王翔:
AI助力互联网金融变革

2018-01-17  来源:中国信息产业网  作者:

我们选择了几款产品,首先是天御分,还有其他公司的信用分,以及另外一个公司和德欺诈分,使用了七个维度的指标进行反欺诈能力的测试。看一下实际的效果,这个是ROC曲线,横坐标是错误率,纵坐标是覆盖率,当然是在错误率越低的情况下覆盖率越高越好。红色曲线是天御的曲线,不管在哪一个逾期率的情况下,覆盖率都有明显的优势。还有AUC、KS和IV值,特别值得一提的是IV值,表示变量在预测客户是否有欺诈方面重要性的程度,一般在0.1%以上的变量可以认为是有效的变量,天御已经到了0.25%到0.6%。为什么有这样的能力,天御这个反欺诈产品是把腾讯集团的所有业务进行打通,我们基于这样的一些业务用户操作的习惯,生成了多维的用户画像以及一些黑产的信息,对黑产进行判定,这个是我们判定的维度,主要是账号的风险,特别值得一提的是,腾讯是基于这个社交关系链上挖掘黑产的团伙,目前也只有在腾讯这边才能做到这样的能力。

大家可能会问,反欺诈这个东西是不是只接了腾讯的数据就可以了?我也接触了大量的客户,发现并不是这样,为了解决好用户风控的问题,需要接入多种数据源。比如要接入用户交易类的数据、出行类的数据、信贷数据、民生数据还有其他网络相关操作类的数据。面对这样一些数据,很多客户也会很茫然,我到底要接入哪些数据才够,并且我们也发现,之前腾讯有一家投后的互联网金融公司,他当时使用到2000多个用户的维度,很多公司根本搞不清楚我到底需要有哪些维度。目前腾讯也已经和我们投后的公司把这样一些知识和经验进行开放。

基于刚才用户的数据上,我们怎么去做好反欺诈和信用评估,这个地方我们也非常有经验。我们首先需要对这个用户进行欺诈的判定,这个欺诈判定分为两种,第一是第一方欺诈,他本人具有欺诈意向,这个时候可以使用用户填写的基本资料,和他在其他的数据源上面进行比对,看一下他说的是否属实。另外一个需要判定他是否有第三方的欺诈,这个人的信息被一些黑中介利用来进行贷款,这个时候可以验一下这个人提交的他的好友信息,去验证他是否熟悉这个人更多的好友的信息。进行了反欺诈的评定以后,紧接着,可以对他贷款了,到底可以贷多少款,刚才说的2000多个维度,如何选取有效的维度,并且怎么定义这个用户的好坏,对这些数据进行有效的清洗,腾讯这边也非常有经验。我们会在所有的用户生命流程里做实时的监控,需要有非常多的数据去反映产品风险的情况。

大家可能会问,你刚刚说的都是一些方法论的东西,到底有没有一些比较实在的东西,当然我们也有,我们目前可以帮我们的客户去输出这样的风控平台,如果他对风控不是很熟悉,他其实可以直接使用这样一套平台就能快速解决他的风控问题。这个界面左边是一些用户的基本信息,还有他的信用分,还有综合评估的矩阵图,右边是用户作息的时间,其实这个作息时间也可以根据他在APP里的活跃情况,还有他一些通话的数据进行绘制,发现用户的作息行为如果不规律,他的欺诈可能性是非常高的。这是用户外呼的示意图还有时间频率的示意图,黑产分布跟好人的分布也会呈现非常大的不同。

再介绍一下天御金融服务的全景图,目前天御主要是服务于像银行还有互联网金融这样一些公司,我们提供的全流程的服务,比如获客阶段的服务,还有事前事中事后等方面的服务,并且我们的服务有原子的服务能力,也有通用平台的服务能力,对于有比较强风控能力的客户,他可以直接使用我们原子的能力,比如使用反欺诈服务,使用人脸识别服务,对于一些刚进入这个行业想做又想快速做好这件事情人,我们可以一个风控平台提供使用。为什么腾讯有这么强大的能力,很多业务是基于腾讯非常大量业务数据的基础,我们把腾讯的这些数据基础进行有效的开放,给到客户进行使用。最后大家可能也会问,你这个服务这么多,有没有一些合规方面的问题。其实在这个地方我们也有专门的专家对这些政策进行解读,并且对我们的数据服务的合规性进行评定。在这方面我们也是非常有经验的。

这个是我们典型客户的列表,比如像现在中国比较大型的银行和互联网机构目前都已经接入了天御的产品,也希望大家未来有机会可以跟我们一起多交流,也希望天御能够给各位带来价值,谢谢大家。

关键词:

相关新闻