互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

李彦宏谈2017年之变:管想管的人和事 花更多时间思考

2018-01-22  来源:腾讯科技  作者:韩依民

1月21日,在2018年极客公园创新大会上,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与极客公园创始张鹏,围绕百度及李彦宏的成长、创始人的进与退、2017年的百度之变等话题进行了访谈。

李彦宏在访谈中提到,移动互联网刚刚到来时,百度有点脚跟站不稳的样子,但必须得把移动互联网拿下,下了很大的决心,“我们提醒自己一定要保持警惕,保持战斗力,才能够在市场上生存下来。”

而AI时代的到来,百度则确实相对从容。因为从六七年前开始,百度就已经开始在AI的技术以及市场方面进行布局。

2017年,随着邀得陆奇加盟,百度发生了一系列变化,李彦宏透露,过去这一年,自己的状态是“ZOOM OUT”,与前两年相比,如今向其汇报的人已经减少了一半,“对于今天的百度来说,整个的业务没有一个是直接向我汇报的了。我只管那些我想管的人和想管的事儿,变成这么一个状态。”

将自己从具体事务中稍稍抽离带来的好处是,能够“在远处稍微看一看,这个公司到底是什么样子的,这个市场到底是什么样子的,我们的未来会变成什么样子。

2017年是百度成立18周年,在18周年到来之际,百度将使命从“让人们最平等便捷的获取信息,找到所求”改变为“用科技让复杂的世界更简单”。李彦宏认为使命的改变对百度而言是一件大事,“你可以看到,它是一种包含关系,新的使命包含了原来的使命,但是比原来的使命要大很多,这也恰好能够体现出来人工智能时代技术对世界的改变。”

李彦宏还表示,近两年受到追捧的信息流并不是一个新鲜事物,需要注意的是信息流并不代表是完全靠算法决定的内容流,它也是可以结合算法、社交等等各种信号揉在一起的一个内容。

对于百度在AI方面的投入,李彦宏表示,不希望外界将百度All in AI理解为将所有资源都去做无人车、度秘,百度的大多数资源可能还是在百度搜索及信息流上,而这些业务的背后已经完全都是人工智能的技术。

“我希望大家理解AI,或者理解AI对于百度的作用,更能够理解到它是一个无处不在的,推动所有百度业务往前走的这么一个力量,而不仅仅是推动百度产生新业务的力量。”

关键词:李彦宏 张鹏 极客公园 百度