互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

农村网络零售额超1.2万亿 农村电商服务环境日趋改善

2018-02-05  来源:前瞻数据库  作者:

现在的农村电商不只是简单的“网上做买卖”,其已经形成了上下联通打造全产业链的新模式。全国休闲农业与乡村旅游行业正式进入电商服务时代,将全面提升行业的信息化服务水平,改进行业企业的经营销售方式,改变城乡居民休闲旅游的消费习惯。

前瞻数据库显示,全国网上零售额7.18万亿元,比上年增长32.2%,增速较去年提高了6个百分点。其中,实物商品的网上零售额达到5.48万亿元,增长28%,占社会消费品零售总额的比重为15%,比上一年提升2.4个百分点。对社会消费品零售总额增长的贡献率为37.9%,比上年提升7.6个百分点。网络零售对消费的拉动作用进一步增强。

全国网上零售额增长情况


资料来源:前瞻数据库整理

近年来,随着电商下乡,农村电商发展也越来越好。据前瞻产业研究院发布的《农村电商市场前瞻预测与投资规划分析报告》数据显示,2017年全国农村实现网络零售额达1.2万亿元人民币,同比增长39.1%。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

2017年农村网络零售额


农村实物类产品网络零售额7826.6亿元人民币,同比增长35.1%,占农村网络零售总额的62.9%。其中,服装鞋包、家装家饰、食品保健位居前三位,分别达到1600.3亿元、1129.5亿元、1031亿元人民币,同比分别增长30.5%、6.4%和61%。

随着“三网融合”、物联网、大数据、云计算等创新技术的广泛使用,涉农电商规模将向多样化发展,与智能农业、智能流通、智能消费连接成一个有机的整体,涉农电商服务环境日趋改善。同时,我国每年有1900亿美元的农产品进出口业务,农产品跨境电子交易将发挥越来越重要的作用。跨境电子商务将从沿海向内地拓展,从城市向农村渗透,国际化将成为更多农村电商的重要选择。

各类专业服务商开始进入农村,提供货源供给、仓储、摄影摄像、网店装修代运营、融资理财、品牌推广与管理咨询、人才培训等一系列服务,各类主流电商模式如B2B、B2C、C2C、C2B、O2O以及微电商、本地生活、跨境电商等在涉农电子商务领域全面涌现。

关键词:农村 电商 网络零售 零售额增长 服务环境