互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

余额宝再发“限购令” 互金平台或迎强监管

2018-02-09  来源:通信信息报  作者:周霞

天弘基金近日发布公告,为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,决定自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。这是近一年来余额宝第四次对个人限额的调整,连番的调整引来不少猜测。但还是看出面对现下金融行业炒作投机的乱象,政府会逐渐加强对货币市场的监管力度,后续政策或将陆续出台。

余额宝再次迎来“瘦身”调整

不少支付宝的拥护者在选择投资理财方面也是余额宝的拥蹙。与其他理财产品相比,余额宝的操作流程简单、收益高、使用灵活受到不少投资小白的青睐。自推出以来逐渐替代了活期和短期定存等银行基础理财产品,越来越多人将流动资金存入其中,目前用户已超过三亿,是全球规模最大的货币基金。

自去年5月份开始,天弘基金对余额宝有了一系列的调整,2017年5月末将个人账户最高持有额度由100万降低至25万,8月份再次向下调整至10万元。12月,余额宝设立单日购买额度2万元的上限,单个账户最高持有额度仍为10万。这次调整是最猛烈的调整,限制余额宝单日申购的总额度,即使你个人账户持有的额度没有达到规定上限,但如果当日总额度已经被买光了,那么很遗憾你只能等明天再来。

余额宝从今年2月1日至3月15日,每天9时起发售,若申购时间太晚,可能会因为余额宝当日总量已满,而无法申购成功,用户可以次日9时以后再操作转入。同时,余额宝的转出、消费、收益结算等不受影响。天弘基金方面表示用户不必过于担心使用情况,可以考虑天弘基金和蚂蚁财富平台上的其他基金公司理财产品。

对于此次余额宝的再次“瘦身”,天弘基金表示为了是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。对于广大用户来说余额宝规模庞大的同时不可避免出现安全性低的情况,对余额宝的的再三调整其实大大保障了用户的账户安全。

“限购”传递强监管思路

“为什么余额宝最近老是调整?是不是出什么事了?”用户在收到支付宝的通知时难免会嘀咕几句。不少人脑洞大开,认为余额宝是动了谁的奶酪,才会接二连三地调整,而业内人士普遍认为这是政府即将对互金平台进行强监管的信号。

余额宝在全面开花的同时,作为全球最大规模的货币基金势必要承担巨大的压力和风险,管理难度远超其他基金,支付宝作为靠山也很难支撑。根据天弘基金公布的数据显示,截至2017年末,余额宝规模达到1.58万亿。在不少人感叹“厉害了我的宝”时,也引来了证监会体系、银监会体系甚至是中央的高度关注。

1月31日,证监会发布了2018年证券期货监管工作会议的通报,提出防范化解资本市场重大风险攻坚战,大力推进监管智能化科技化,持续强化稽查执法。余额宝作为“大佬”自然要响应号召,年关期间更易发生极端情况,一旦发生后果可想而知。

2018年才过去12分之一,银监系统已开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等也容易吃罚单。从第一个月开始监管部门就没有心慈手软,可见接下来的几个月金融行业将会持续被高压监管,进一步规范行业市场。

投机乱象需着重监管

阿里巴巴创始人马云之前说过,互联网要颠覆银行业。目前,人们热衷于微信、支付宝付款,理财方面也很少咨询银行,甚至存钱都不在银行了。互联网金融行业具有金融业态多、创新速度快、风险复杂多样的特征,因此现阶段乱炒作、乱投机的现象层出不穷,不少企业冒着触电的风险违规操作。

面对货币市场的乱象,去年9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》进行约束。其中第二十九条规定基金管理人要对其货币市场基金实施规模控制,货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。这对货币市场来说无疑是个“紧箍咒”。

著名经济学家贺铿表示,要高度重视防范金融风险,金融风险有多个方面,其中就包括互联网金融没有合规管理。当前,要正确、有规引导互联网金融的发展方向,警惕新的脱实向虚倾向。

面对互联网金融行业这块新领地,从严监管,引导行业自律是化解互联网金融风险的重要保证。高压监管政策不仅能减少行业风险,更能将行业问题暴露在阳光下。在政府后续的政策引导下督促行业内各个企业自觉遵守行规政策,共筑健康发展的生态环境。

关键词:监管 余额宝 限购令 互金平台