互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

监管层近期密集调研”独角兽”企业

2018-02-24  来源:券商中国  作者:

[摘要]新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。

如何留住“独角兽”,加大资本市场对新技术新产业新业态新模式的支持力度,是监管层当前需迫切解决的战略性议题。

券商中国记者了解到,新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。

早些年那些无奈离开A股而选择境外上市平台的百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网高科技企业,实属“肥水流了外人田”。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,通过一揽子政策改革以提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力,力争把第二批中国高科(5.820, -0.04, -0.68%)技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市,让融资者得到更快发展,让投资者得到更多回报。

券商中国此前一直密切关注监管层对于新经济企业态度变化,并陆续推出报道:

“这个周末,深交所有重要发布被忽视!“新经济企业”的机会!看四大要点”

“创业板成长龙头要逆转上证50?创蓝筹有望成中国经济的新活力”

监管喊话密集调研,政策信号萌动

自1月初证监会主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈之日起,监管层对高科技企业的密集调研就开始了。

记者了解到,包括沪深交易所在内的多个监管部门和监管人士,赴北京、上海、深圳地区的互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域的多家企业调研。被调研的企业,有的是在自身领域成长迅猛、已处在龙头地位的科技型企业,有的是创立时间不久却有着自身独特技术和发展潜力的创新创业型企业。

调研内容多是了解企业的发展历程和所掌握的核心科技技术,以及对接企业融资诉求,为下一步推出的一系列以发行上市制度改革为核心的监管新政奠定基础。

此举若推出,无疑将解决困扰A股多年的“独角兽公司纷纷远赴海外上市”的难题。

企业有自主选择上市地的权利,这本无可非议,但过去十几年间,受制于制度、监管规则、市场容量等因素,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一大批互联网高科技企业纷纷选择了在美国、香港等地上市募资,像腾讯和阿里这样用户和利润主要来自于国内,而上市地在国外、与国内散户投资者无缘的现象令不少市场参与者一声叹息。

回首过往,金融体系发展滞后,特别是上市制度和多层次资本市场的缺失难以适应新业态发展的需要,成为制度层面让优质互联网企业集体赴海外上市、“肥水流到外人田”的主要原因。

关键词:独角兽 监管