互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

马化腾带来的八份书面建议都是什么?

2018-03-06  来源:腾讯科技  作者:

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

今年两会,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾带来了八份书面建议,议题涉及数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养、粤港澳大湾区建设,以及生态环境保护。

两会期间,马化腾介绍了八份建议,阐述了每份建议背后的思考,同时谈及了履职人大代表的感受。面对记者关于人工智能、智慧零售、微信支付国际化、区块链等的提问,他也一一做了回答,以下为详细内容。

对建议的介绍:

马化腾:我作为连任代表也有一个总结,从过去五年看,我从原来只懂自己行业的知识,包括提的建议也都在自己熟悉的行业和领域,到民生、社会各个方面,要更加打开视野,去关注、关心,以及写成书面建议。我觉得,人大代表的资格也是倒逼我在这方面投入更多精力去学习,对我来说是一个锻炼。

回顾过去五年,我总共提了22份书面建议,涉及科技、民生、区域、文化、安全五个领域。整个互联网从几年前的PC时代转型到移动时代,现在大家日常使用计算机的习惯绝大部分在手机上可以完成,这正式打开了线上线下,也就是互联网经济和实体经济相互融合的大门。我们可以看到整个实体世界和数字世界开始进行深度融合。

翻看过去几年的建议,我发现一些很有意思的逻辑。比如,2013年移动互联网刚刚起来,我当时的建议更多还是关注所在行业本身,提了《关于实施互联网发展战略加快经济社会创新发展的建议》,还只是模模糊糊的。

到2015年,我提了“互联网 ”推动经济发展的建议,很有幸纳入了政府的行动计划,目前在各地也在实施,已经过去了两年多,效果是非常显著的。

2017年,我们感觉到互联网和各行各业的融合已经形成了一个趋势,而且这个趋势越来越明显。所以,我去年提交的两会建议是《关于大力发展数字经济推进网络强国战略的建议》,还在说“互联网 ”是手段,数字经济是结果,网络强国是目标。

2018年,又过去了一年,我们观察到什么情况呢?感觉又有延展,也就是说我们现在看到越来越多的大数据、云计算、AI,特别是这一年发展很快,已经扩展到政务、智慧城市等等。各地政府已经纷纷开启了数字化时间表。

我今年带来的第一份建议是《关于加快建设数字中国,不断增进民生福祉的建议》。

在我们看来,数字中国的概念比数字经济更加延展,原来只是聚焦在经济,但是现在不仅是这样,社会上的很多事物都可以扩展,变成数字化。

我们看到这里面有一个逻辑关系,从2015年讲“互联网 ”,再到数字经济,主要是纵向延展。到了数字经济之后,我们再横向扩展,到民生、政务等等,形成了数字中国这样一个概念。所以,一纵一横的发展逻辑是我们在梳理这五六年时间的感受。

今年的建议比较多,我在讲数字中国这个大框架之下,提出“一带五,再加二”,总共八个建议,后续这五个建议实际上跟数字中国有关,但是侧重在不同的方面,包括工业、文化、金融、医疗、教育。

关键词:马化腾 腾讯 工业互联网 数字中国