互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

号百公司以智能码号大数据支撑通信防诈骗

2018-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在7月11日举行的中国互联网大会2018防范打击通讯信息诈骗论坛上,中国电信号百信息服务有限公司副总经理钮钢发表了“安全便捷智能,可信连接共筑新时代美好生活”的主题演讲,介绍了号百公司利用智能码号为用户提供安全、便捷、智能通信环境的情况。

钮钢表示,在移动互联网时代,人们的信息安全正在面临严峻考验。数据显示,2017年电信网络诈骗造成的损失达173.2亿元,案件总数86.37万件,单个案件最高损失达1000万元;31%的网民遭遇过金融支付陷阱,其中9%的网民因诈骗遭受经济损失,网络安全正在威胁人们的财产安全;仅2017年,用户标记的恶意电话就达5994.60万次,与此同时,用户误标情况较严重,影响正常通话秩序,陌生来电拒接率高。在这种情况下,中国电信天翼安全中心致力于构建安全服务生态圈,其旗下的智能码号服务通过接入新的网络能力,以及改变手机终端的展现方式,改造通话前、中、后的使用场景,为中国电信用户带来安全、便捷、智能的新服务新体验,为用户提供安全可靠的通话环境。

通讯信息诈骗的日益猖獗,让人们对陌生来电感到困扰,接了怕是诈骗,不接怕耽误正事,这就造成陌生电话拒接率高居不下,给企业、政府机构带来了工作效率低、人工成本浪费的问题。为此,中国电信智能码号运用大数据,力求做到在通话前就能让用户识别对方的身份,用户可自由选择是否接听,为用户提供安全、便捷、智能的通信环境。

其中发挥重要作用的是智能码号数据库。码号库基于中国电信实名系统,结合政府、知名互联网公司统计的不良号码数据库,通过多重匹配校对,确保数据的准确性、权威性和时效性。目前智能码号数据库已拥有6500万条政企商户信息,1亿个灰名单号码,1000万个白名单号码。基于庞大的、可信的黑白灰数据库,智能码号为个人用户提供安全提醒、通信助理等服务产品;为政企客户提供来电名片、114认证、挂机短信等服务产品。目前已有1亿中国电信用户开通了安全提醒,100万政企用户开通了来电名片,实现了“个人与企业、通信与互联网”的智能连接,为客户提供“可信号码、可靠服务”。

关键词:诈骗 号百 智能通信 中国电信 用户提供