互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

专家预计到2022年中国网络安全市场规模将超1000亿元

2018-09-05  来源:广州日报  作者:段郴群

4日,2018年互联网安全大会(简称ISC)召开,分级机构预计到2022年,中国网络安全市场规模将超过1000亿元。对此,机构看好未来网络安全行业长期发展。

网络安全市场蕴万亿元潜力

来自工信部的信息显示,今年第二季度共监测网络安全威胁约1841万个,其中基础电信企业监测约1683万个,网络安全专业机构监测约3万个。广州日报全媒体记者采访的一位资深网络安全专家表示,在互联网应用融入用户日常生活的时代,必须由专业网络安全机构与企业之间合作,对用户的信息进行全面保护。360集团董事长兼CEO周鸿祎在大会上提出了“安全大脑”的保护机制:通过数以亿计的传感器持续采集最全最新的安全大数据,然后把这些大数据源源不断传输到安全大脑的云端,进行存储和计算,并利用大数据和人工智能技术实现对网络威胁的自动化、智能化响应和处置。

大会上,有专家预计到2022年中国网络安全市场规模将超过1000亿元。如果年增长率保持在30%左右,每三年市场就会翻一番,按照现在350亿元的基数,15年后就是近万亿元的市场。而在全球市场,分析机构IDC预测,2017年全球各个企业将斥资817亿美元用于相关的安全硬件、软件和服务等,到2020年信息安全方面的投入将达1016亿美元,复合增长率将达8.3%。Gartner公司预测,到2018年全球企业安全支出总额将达到963亿美元,比2017年增长8%,2020年全球安全支出将达到1120亿美元。

加快突破核心关键技术

工信部相关负责人在2018年ISC上表示,将会同相关部门,努力营造安全可靠的网络环境,加快突破核心关键技术,推出更多安全可靠的新技术、新产品、新服务;积极防范网络安全风险,确保网络设施、关键数据资源和用户个人信息安全;同时,提升网络安全产业发展水平,为网络安全保障提供坚实的产业支撑。

相关板块受关注

据媒体报道,在37家网络安全领域上市公司披露的2018年中报业绩中,超过20家报告期内净利润实现同比增长,占比超过六成,其多家上市公司今年上半年净利润实现同比翻番。而从三季报业绩预告情况来看,在已率先披露三季报业绩预告的11家上市公司中,共有10家公司报告期内净利润有望实现同比增长。

有机构表示,随着网络等级保护制度逐步落实,相应的新技术应用及工程项目增加将有望提升全社会在网络安全方面的投入,对相关企业形成长期利好。而信达证券表示,当前网络安全形势复杂,这对网络安全行业提出了较高要求,市场需求依旧旺盛,行业长期发展前景向好。

关键词:网络安全 市场规模 上市公司 净利润 报告期内