互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

北京市互联网金融行业协会在京组织成立互联网金融资产管理联盟

2019-01-10  来源:北京市互联网金融行业协会  作者:

为打击恶意逃废债,保护出借人的合法权益,保障北京市互联网金融行业的正常发展,共建公平、诚信的社会环境,2019年1月9日,北京市互联网金融行业协会组织北京市网贷机构、助贷机构、资产处置机构、律师事务所等专业人士就如何有效抵制打击逃废债、处理平台不良资产等行业内的热点问题展开了深入探讨,梳理总结催收行业的业务规程,并发起成立互联网金融资产管理联盟(以下简称“联盟”)。

  图为会议现场。

  图为行业咨询专家吴泽权在会议现场发言。

  图为协会秘书长王思聪作总结性发言。

  图为与会代表签署联盟声明。

期间,行业咨询专家吴泽权从协会和平台两个角度出发,对网贷不良资产的催收与处置提出建议。他认为协会应在以下两方面有所作为:一是组建资产管理联盟,形成资源共享、多种协作机制;二是推动数据和信息共享,形成联动,协调征信和网安系统、司法手段。对于机构而言,则更多在摸清自身资产存量底数、准备相关预案和完善资产查标、流水查询、债转功能等方面下功夫。

会议认为,成立互联网金融资产管理联盟,可以充分整合资源,形成合力,依法依规推进资产处置,有效震慑恶意逃废债行为,净化行业环境。协会将继续在维护行业健康有序发展方面扮演重要角色,积极承担社会责任,未来带领联盟成员机构在以下几方面发挥建设性作用:一是推动联盟计划落地,完善实施方案与细节,解决当前严峻的催收问题;二是秉承“开放积极深入全面”原则,积极加强与各地仲裁委沟通,探讨建设更高层次的合作机制;三是推动与司法机关、监管机构、权威媒体的沟通工作,代表行业发声,加大行业宣传报道力度;四是创新催收方式,倡导绿色催收、合法催收,建立常态化催收机制;五是做好社会信用教育工作,提升社会各界对行业的认知程度和金融消费素养。

最后,协会秘书长王思聪做总结性发言。他认为逃废债问题的研究和解决势在必行,一些借款人逃避还款、趁机闹事,干扰平台的正常经营秩序,逃废债问题已经严重影响行业未来发展。因此,协会牵头发起成立互联网金融资产管理联盟,旨在基于自律框架,利用技术赋能,引入大数据和人工智能催收系统,司法和非司法方式并举推动平台进行合规催收,联合多方力量探索多种工具和形式打击逃废债。王思聪表示,联盟计划近期将公布更多信息,逐步落实相关细节。

关键词:联盟 互联网 金融资产管理 资产处置 联盟计划