互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

周鸿祎:ISC2019要为中国网络安全做点实事

2019-06-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

第七届互联网安全大会将于8月19日~20日在北京雁栖湖国际会展中心举行,360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,ISC已经举办了六届,是亚太地区规格最高、规模最大、影响力最深远的安全峰会。

自ISC创立以来,每年的大会主题都聚焦在网络安全行业最引人关注的领域。今年,ISC2019的主题是“应对网络战、共建大生态、同筑大安全”,主题不仅反映了全球网络安全行业的发展趋势,更切中了中国网络安全行业的现状和痛点,提出了推动行业更快更好发展的总体思路。

今年以来,随着全球地缘政治与经济格局变化的加剧,一些国家的重要基础设施屡遭网络攻击,给政治、经济和民生造成巨大影响。网络战对每个国家来说都是严峻的挑战,网络战不分战时平时,时时刻刻都在发生;不分军用民用,重点基础设施往往成为攻击目标;网络战攻防不平衡,没有攻不破的网络,隔离网络不再有效。为此,中国网络安全行业必须转变思维,如果不能站在更高维度思考网络安全,与网络强国目标的差距将越来越大。ISC2019将“应对网络战”作为今年的主题之一,体现了网络安全行业对国家和社会的责任与担当,希望全行业能够寻找到国家网络安全问题的解决之道。

网络安全行业过去在国内的关注度不高,一方面是因为市场总体规模不大,很难吸引大量资本进入,推动行业快速发展;另一方面,企业用户采购网络安全产品更多是出于合规要求,这些网络安全产品到底发挥了多大效果,用户很难了解。近几年,网络安全企业同质化竞争严重,很多企业逐渐变成销售主导型,没有更多资金投入到技术和研发中,小企业和初创企业更难冒头。ISC作为一个行业性的安全峰会,今年提出“共建大生态”,就是希望能够给更多初创的网络安全企业一个展示舞台,促成行业内外更多的合作,打造促进全行业良性发展的生态环境。

网络安全产业是一个复杂的产业链,各自为战、数据割裂会阻碍发展,中国网络安全行业需要更多的分工协作、互补共赢。经过几年的深入思考和探索,360在大安全时代的定位越来越清晰,那就是专注于网络空间的雷达系统,解决网络攻防对抗中“看得见”的问题。在网络安全的其他领域,360更倾向于用开放赋能的方式扶持更多的安全企业,对外输出自己的数据、技术和经验,实现“同筑大安全”的目标。基于此,今年的ISC2019采取开门办会的方式,与政府部门、安全企业、互联网公司安全部门、投资机构携手合作,共同策划组织近20场分论坛,凝聚集体智慧推动行业发展。

关键词:网络安全 周鸿 网络战 企业用户 初创企业