互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

“企业上云”助力高质量发展

2019-06-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈玉春

随着企业客户对信息化认识的不断提高,云计算成为IT业的重要发展趋势,它的影响开始渗透到中国企业的实际运营当中。以云计算为代表的信息化新技术,促使僵化的管理体制发生了蜕变,也让中国的企业变得更聪明、更透明、更有效率。云计算在资源最大限度利用、IT成本可精确量化、实现更广泛信息交付等方面的优势得到用户认可。

数字化转型轰轰烈烈,不论是对大型企业,还是中小微企业来说,“上云”已经成为拥抱未来的必由之路。不管是传统企业还是互联网公司,对云服务都有迫切的需求。“企业上云”不仅能有效减少企业软硬件设备投入、减少人员维护成本,还能够最大程度为优化企业业务流程及客户体验,是企业节省成本、提高效率的现代化管理手段。

企业既可以是云服务组件的提供商,也可以是云服务的消费者。“企业上云”对数据的深度挖掘和应用,带动了企业生产制造、销售管理、供应链管理的转变。云就是基础设施,企业就像购买水和电一样,去采购云服务。和传统模式相比,“企业上云”加强了不同团队协作开发效率,有利于开发标准化建设,将信息化应用与制造业融合,提高企业开发效率,提升了企业竞争优势。

当前信息化技术蓬勃发展,在政府大力推动、运营商持续发力、各类企业积极参与下,“企业上云”成为企业自身转型升级、创新发展的重要战略决策。企业以互联网为基础,进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及应用能力。随着“企业上云”数量和应用深度大幅增加,许多企业主动运用云资源实施数字化、网络化、智能化改造,形成可持续的市场竞争优势,最终实现企业高质量发展。

各大通信运营商,需要借助公有云服务、资源和技术优势,聚焦云服务器(BCC)、智能营销主机(BCH-M)和云解决方案等多个产品维度,为企业客户提供全方位的云服务和个性化定制解决方案,全面助力企业数字化转型;继续关注用户需求点,为用户提供建议和方案,从用户实际角度出发、帮助用户成长的初心,为更多政府、企业级客户提供一站式上云服务,全方位助力其数字化转型进程。

通信企业要为不同企业提供个性化、定制化、有温度的云服务。传统企业倾向自建私有云或者自建设备保存在本地,但同时又希望可以获得公有云的计算资源,在这种情况下混合云被越来越多地采用,因为它将公有云和私有云进行混合和匹配,以获得最佳的效果,这种个性化的解决方案,达到了既省钱又安全的目的。公有云好比公交汽车,大家只要买票就可以乘坐,属于资源共享。私有云好比私家车,一次买断终身使用。混合云融合了公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。

总而言之,“企业上云”是大势所趋,势不可挡。伴随信息技术发展和数字化浪潮,通信企业要为各类企业打造新型发展驱动力,节约企业信息化构建成本,提升企业管理水平,提高企业信息安全水平,打造信息化环境下企业新型驱动能力,构建和谐稳定的企业云服务生态体系。

关键词:构建和谐 企业客户 企业竞争优势 企业业务流程 企业信息化