互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

我国互联网基础环境升级 助推数字经济发展

2019-07-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苏德悦

1994年,随着一条64K国际专线的开通,中国开启了全功能接入互联网的时代。

2019年,我国互联网用户规模连续多年稳居世界第一,“.CN”保有量近三年在国家和地区域名中保持全球第一位。

25年间,中国互联网从无到有、从弱到强,从一项技术应用到与社会经济和民众生活的深度融合,互联网正深刻改变着我们的生产生活方式,也让我国成为举世瞩目的网络大国,生机勃勃的互联网催生了新应用、新业态、新模式,推动数字经济成为经济增长的新引擎。

在中国接入互联网25周年之际,中国互联网络信息中心举办首届中国互联网基础资源大会,多位院士和知名专家及研究机构代表在会上作主旨报告,共同探讨互联网基础资源当前发展情况,展望数字经济发展未来。

会上发布的《2018年域名行业报告》显示,2018年国家域名持续健康发展,截至2018年年底,CN域名保有量达到2124万,“.中国”域名保有量达到172万。在全球域名注册量方面,截至2018年年底,全球顶级域名注册量为3.49亿,年增长4.9%,全球国家域名注册量为1.54亿,年增长5.6%。“域名系统是我国数字经济发展的重要基石。”中国互联网络信息中心主任曾宇表示。当前,我国互联网基础环境日趋良好,为相关产业发展营造了良好的环境。

国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁指出,物联网的发展进入了一个新时期,即“全联网”时期,“全联网”带来全球信息化发展的新的重大拐点。“全联网”所带来的海量的“人、机、物”数据的不同组合,将极大地推动云计算产业、大数据产业、人工智能、网络服务业的创新发展。“全联网”发展的前提和关键是在“物”上。智能产业为全社会提供广阔的创新和创业空间,提供了一个真正的八仙过海、各显神通的平台。

与此同时,互联网基础资源领域革命性的技术,如大数据、区块链、人工智能的发展,驱动互联网资源向万物互联演进,开启了数字产业化的新浪潮,成为培育数字经济发展的新动能。

中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出,工业互联网是人工智能、物联网、云计算、边缘计算、5G等新一代信息技术与工业技术深度融合应用的主战场,将极大地影响新一轮工业经济格局调整,深刻影响未来全球经济发展格局。工业互联网实现的全面数字化网络化智能化,有利于企业大幅度提质增效降本减存,促进制造业优质升级发展。同时,对优化工业存量,壮大现代制造业增量,促进一二三产业、大中小企业融通发展意义重大,从而推动产业价值链向高端延伸,促进经济高质量发展。

尽管如此,我国在互联网基础资源领域也存在隐患,5G、人工智能等新技术新产业的飞速发展在带来机遇的同时也提出诸多挑战。

“从通信基础设施物理层的资源来看,我国城市人口密集,宽带移动通信频谱不足的矛盾十分突出。”中国工程院院士邬贺铨指出,5G的发展需要更多的频谱资源,除了向更高频段扩展外,原用于2G/3G的频段可以通过频率重耕转为5G频谱。从通信基础设施网络层资源来看,中国获得IPv6的全球地址数居全球第一,但是路由通告率相对较低,我们要大力加快IPv6的使用。

中国工程院院士刘韵洁认为,工业互联网、全息通信、8K/VR等业务的发展,对网络提出了一系列新的要求与挑战,未来网络/B5G/6G将有十分巨大的前景。陆海空天一体化网络、网络虚拟化/切片、确定性网络、光 IP、边缘计算、网络人工智能、开放开源等创新技术趋势正在深入影响和变革网络产业形态。

伴随互联网基础环境的改善,网络安全问题也备受关注。中国反钓鱼网站联盟秘书处发布的《中国反钓鱼网站联盟工作报告》指出,截至2019年5月底,联盟已累计认定并处理钓鱼网站443598个。“网络安全的核心是技术安全。”中国工程院院士倪光南指出,网络安全不但像传统安全一样要求有“安全性”,还要求有特有的“可控性”。我国网信领域尤其是关键核心技术要加强自主可控,应当将自主可控作为实现技术安全和网络安全的必要条件。

关键词:我国互联网 钓鱼网站 我国数字 数字经济 全联网