互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

山西省 开通国际互联网数据专用通道

2019-07-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:魏程明

日前,山西省省长楼阳生宣布山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道正式开通,这是山西省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道,开通带宽120G,覆盖范围包括学府产业园、唐槐产业园、太原武宿综合保税区、山西科技创新城、潇河产业园、阳曲产业园、山西大学城和晋中经济技术开发区,对于促进园区外向型企业集聚,推动跨境电商、服务外包、国际物流和大数据等新兴产业发展有重要作用。

第三方机构测评情况显示,此专用通道面向全球国际互联网访问的丢包率为0.5%,比非通道提升88.64%,达到欧美发达国家水平。专用通道开通后,园区企业国际互联网访问体验和国际通信环境得到明显改善。日前,山西联通、山西移动、山西电信已与阳煤化工机械公司、太重轨道交通设备公司等首批10家有国际业务的企业签订了专用通道服务协议。

综改示范区国际互联网数据专用通道7月建成开通运营,是山西省委省政府安排部署的重点工作,山西省通信管理局坚决贯彻落实,积极申报,于2018年11月23日获得工信部批复后即组织三家企业启动了建设运营工作,采取加强组织领导、定期信息报送、强化宣传引导三项保障措施,按周跟进建设进展,参加了四次示范区工作推进协调会,对建设方案进行评审,携同企业赴八个园区进行现场勘查调研,协调解决机房选址、管廊租用、外电接入、消防验收等问题,推动政府全额投资建设的公共场所、公共设施、公共机构免费为通道建设企业提供必要场地。其间,山西省通信管理局局领导带队两次赴企业督导调研,跟进建设进度,针对问题研究解决办法,验视运行效果,提出了确保建设好、推动宣传好、主动服务好的工作要求。

关键词:开通 国际互联网 数据 产业园 示范区