互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

腾讯医典开启医学科普硬核时代 用户一年增长三倍

2019-07-09  来源:中国信息产业网  作者:

日前,腾讯旗下专业医学科普平台腾讯医典公布数据,截至2019年6月,月度活跃用户在过去一年增长300%以上,并已经与全国上百家知名医院和1000多位专家建立合作,其中两院院士、学科带头人80多位。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,中国工程院院士、中国医师协会肾脏内科医师分会会长陈香美,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,中国科学院院士、中国疼痛医学学科开创者韩济生,中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇,中国临床肿瘤学会CSCO副秘书长、北京大学肿瘤医院副院长郭军等权威专家也担任腾讯医典指导专家。

在2018年正式推出的腾讯医典,将来自医生的专业医学知识与文字、动画、视频等富媒体形式结合,并通过线上社交、大数据、人工智能等技术与用户需求场景精确匹配,让用户在预防、诊断、治疗、康复的全医疗周期中,都能获得想用、有用、能用的医学信息,提高自我健康管理能力和健康素养。而为了保证内容的权威度,腾讯医典也与WebMD达成战略合作,获得超过60000篇医学内容的全球独家中文授权,

作为中国互联网专业医学科普的开创者,腾讯医典用户的高速增长也意味着以“智能+”作为助推器的专业医学科普进入发展快车道,并日益成为医疗卫生大体系前端环节的有效补充。

“专业化、深度化、易用性正在成为互联网医学科普发展的方向。在专业性上,医疗与每个人的生命息息相关,医学科普更应该以严谨精确作为首要原则,网络小编们资料整理的‘洗稿式科普’迫切需要被 ‘医生写的科普’取代。此外,仅仅提供‘这种症状通常是什么病’、‘常见病怎么治’等浅层知识在持续老龄的社会中已经并不足够,大众需要更多的类似中晚期肿瘤等重疾、慢性病的系统化、结构化医疗知识图谱。同时医学科普的表达需要打破认知门槛,以更丰富的手段把专业知识转变成普通用户看得懂、用的上的健康助手。”腾讯医疗副总裁张猛说。

每一篇文章都是“绣花活儿”

“我们每一篇文章都是专家们做出的‘绣花活儿’。”张猛话语间流露出对执着于科普的医学专家们的敬意。

健康与每个人息息相关,医疗资讯也因此在互联网上充斥,依靠标题党、小编东拼西凑、缺乏审核的“洗稿式医学科普”大行其道。拥有庞大流量与内容池的腾讯,如果采用“组装车间”式生产有着天然优势,但在面对严肃医学科普的时候,却选择了每一个零件都自己生产的“呆方法”,下“笨功夫”。

腾讯医典内容库中4万余篇文章都由医学专家逐字审核和书写。在重点疾病领域,由全国学科带头人亲自组织一线专家分工合作,共同编撰,从而确保整个医学知识体系的完整性、信息的前沿性,并符合中国临床实际。

以肿瘤词条文章为例,平均每个词条编撰所需时间约两个半月,期间编审团队查阅5到10种权威医学期刊,检索至少两个以上医学专用资料库核对,与相关疾病权威医生访谈,联合国内顶级医疗专家和机构共同编撰与审核。

而每一条来自腾讯医典的医学科普知识,都会经过基于医疗场景的内容规划、医学专家的交叉审核比对以及根据学科发展前沿的定期复审。

图:每个署名都是医生的一次冒险,是以学术声誉对内容品质的担保

“医学科普不应该是静态的,也应该是动态的。医学科普不应该是泛泛而谈,更应该因为病情和治疗进展的不同,提供针对性和精确的知识。”张猛这样认为。在内容的专业生产之外,腾讯医典也对医学科普知识体系结构进行原创。

在包括17种癌症在内的多个领域,腾讯医典构建起覆盖单病种诊疗全流程的知识树。从症状辨别、初步诊断、如何治疗到生活管理,把深度文章、专家视频、热门问答、全球最新疗法资讯等内容穿插在各流程中。例如肺癌,就会根据病症分型及分期的不同提供不同医疗知识,实现同一病种因时、因状况甚至因人而异的知识提供,从而以科普的力量,助力用户在各阶段做好每个健康决策。

深度医疗科普的推出收到普遍欢迎,相比日常健康资讯类内容,腾讯医典用户在乳腺癌、阿尔茨海默等疾病类目下的文章点击数、停留时长表现尤其突出,在过去一年间多次阅读及高停留的重度用户增速高达12倍,远超普通用户3倍的增长。

图:腾讯医典知识树在癌症等领域实现了因分型分期而异的精准科普

让硬核知识容易查、看得懂

对腾讯医典而言,仅仅实现内容的高品质并不足够,如何让用户更便捷的获取专业医疗知识同样重要。为此腾讯医典以3D可视化技术将晦涩的医学知识形象化、易认知;并推出智能问答助手,以语音搜索帮助用户实现快捷精准搜索。

“医生说让我做乳腺活体检查,但我不知道那是什么,听其他病人描述很可怕,他们要抽出什么、对我的身体有没有伤害,我完全没有概念,所以也不敢做。”在患者医疗决策中,这样的茫然和人云亦云经常发生,如何让复杂的疾病知识更为用户所知、所感?腾讯医典除了图文并茂,如漫画、视频等呈现形式,基于医学知识的特性,腾讯医典还在国内率先开启了将3D人体可视化模型应用于患者端科普的尝试,通过对器官、器官内部以及细胞层的视觉呈现,让患者对疾病原理及治疗原理产生直观认知。未来腾讯医典还将探索医学影像还原、手术流程模拟等前沿科技。

图:医典以3D方式演示靶向治疗的基础原理

医学的高专业性带来的认知壁垒,也让用户的知识查找变的困难。一方面,很多用户无法准确、具体地描述所遇到的问题。另一方面,现有的大多数搜索平台都是基于关键词匹配,缺乏对用户真实意图的判断,“答非所问”情况时有发生。

为了打通用户获取资讯的“最后一公里”,腾讯医典将人工智能技术应用于医学科普,并上线肺癌、乳腺癌等智能问答助手。基于深度语义分析、信息抽取技术构建医学问答知识库,并基于自然语言处理和深度学习技术,以语音交互的方式实现对用户意图准确判断,通过追问,引导用户补充有效信息,提供精准回答。例如,在肺癌词条页,当用户询问“基因检测阳性如何治疗”时,智能问答助手会提供肺癌患者基因突变类型相关知识,并进一步追问“患者为阳性的是哪种基因”,再根据患者的回复,提供相应的回答。此外,智能问答助手还会将与用户提问相关度较高的内容均附在回复中,提升用户获取资讯的效率。

为了实现专业医学科普在不同场景下的触手可及,腾讯医典在APP和小程序之外,还打通微信搜一搜、QQ浏览器等资讯平台,让用户在查找资讯的第一落点就能获取专业意见。

在普通用户认同的同时,腾讯医典也正被越来越多的专业机构所信任,多家权威医院也接入腾讯医典内容,作为患者教育平台。例如复旦大学附属肿瘤医院卵巢癌科普,中山大学附属肿瘤医院结直肠癌科普,广东省人民医院合作肺癌科普等都采用腾讯医典内容,而首都医科大学附属安贞医院“安贞心衰之家”公众号以及广西妇幼保健院公众号也把腾讯医典作为科普合作平台。

过去,医学科普还只是平台与医生个人IP的双赢,腾讯医典与越来越多的医院开启深度合作,也意味着一条平台、医生、医疗机构三方共赢的医学科普新路径。互联网医学科普平台走进医疗机构,不仅助力医院提升患者教育效率,也意味着科普医生个人的社会价值凸显。

2018年腾讯医典的成立,意味着互联网专业医疗知识服务在中国兴起,过去一年的持续增长也表明了公众对科学、理性医学知识的渴求,伴随着越来越多的伙伴和追随者进入这一领域,互联网医学科普也将向更多元化的场景、更专业的“深水区”持续发展。

关键词:腾讯医典 智能+