互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

北京:转售企业上新品需评估诈骗风险

2019-07-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孟建安 刘梦阳

近日,北京市通信管理局组织召开北京地区移动通信转售企业工作会,安排部署下一阶段防范打击通讯信息诈骗工作。会议通报了工信部1~4月通讯信息及网络诈骗的各项指标,重点针对“诈骗短信预留电话号码”和“手机号码被举报率”两项问题较严重的指标进行了深入探讨和剖析。

被通报的远特、海航等企业汇报了本企业在打击通讯信息及网络诈骗方面的工作,表示一定按照要求,以问题为导向进行责任倒查,进一步追究相关责任人的责任,全力遏制通讯信息及网络诈骗态势。会议要求:一是提高政治意识,为新中国成立70周年大庆营造良好的通信环境;二是各企业要把握好业务发展和加强实名制管理的关系,加强业务管理消除发展隐患;三是继续梳理电话用户入网环节,严格落实实名制规定,有问题立即整改;四是建立风险评估制度,企业出台新产品新套餐之前一定要进行诈骗风险评估;五是以问题为导向,全量追踪涉案号码开户渠道、漫游地并对其相关通话行为特征进行梳理分析,封堵问题漏洞。下一步,北京市通信管理局将对问题严重并整改不力的移动通信转售企业依法予以行政处罚,遏制通讯信息诈骗上升趋势,为北京地区营造良好的通信环境。

关键词:新品 转售 企业要 网络诈骗 通信管理局