互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

CSS 2019:腾讯开放安全中台,降低企业安全建设门槛

2019-07-31  来源:  作者:

“安全已成为企业数字化转型的原生需求,”丁珂认为,当下,安全不只是企业发展的底线,更将成为制约企业发展的天花板。在他看来,布局产业安全,需要从经营战略视角规划,借助专业的安全专家团队和平台能力,从情报-攻防-管理-规划四个维度入手,构建产业安全的四维免疫系统。

腾讯副总裁丁珂演讲

腾讯开放安全中台,与生态伙伴携手护航产业安全

以“安全战略观”应对产业互联网时代的安全挑战,需要构建实力过硬的人才梯队、掌握自主可控的安全技术,以及协同联动的生态体系。然而对处于产业数字化转型期的企业而言,普遍面临人才匮乏、技术短缺、经验匮乏等痛点;即便投入成本购买传统安全解决方案,也已无法满足数字时代“安全原生”的属性和日益复杂的业务场景安全需求。

在丁珂看来,借助成熟的平台和行业经验,无疑是这些企业加速数字化转型的最佳选择。“在消费互联网时代,腾讯致力于为用户提供可靠的安全产品和服务,做用户安全的守护者;在产业互联网安全时代,我们定位为产业数字化升级的安全战略官,致力于帮助我们的企业客户,在数字化转型的过程中系统化的构建安全能力,同时满足成本和效率两方面的平衡。”

为了降低客户的安全建设门槛,向客户提供系统化安全服务,丁珂在会上宣布,腾讯将面向产业链合作伙伴全面开放安全中台能力。据丁珂介绍,腾讯通过多年积累的安全中台打造了一个可对外复用的动态的安全模型,为企业客户提供模块式、可迭代的安全服务。

对于服务全球超过10亿用户的超大型企业平台,腾讯本身就是产业互联网时代的系统性安全实践样板,在过去的安全实践中,腾讯拥有超过500个业务场景所积累的黑产大数据样本、每天数百P的数据运算能力,腾讯安全中台成为保障自身海量数字资产安全的重要基础。

丁珂表示,基于安全中台能力,腾讯不仅可以面向客户提供基础安全和平台业务安全能力这些“商品”,同时还为客户打造了摆满商品的“货架”,更进一步提供“配送服务”和全程的质保。

而在腾讯安全的“货架”中所陈列的“商品”,既有腾讯安全自身的沉淀,也有来自安全产业链伙伴的优秀能力。据丁珂介绍,安全中台能力输出及产业链协同机制,已经在实践中发挥积极效应。比如,在某智慧政务项目中,腾讯与超过10家腾讯安全生态伙伴共同合作,协助政府从0到1构建了完整的数字化安全防护体系,涉及基础安全、业务安全、内容安全等全栈能力。

据悉,目前腾讯与合作伙伴共同打造的安全联合解决方案超过20个,这些联合解决方案占腾讯安全全品类销售比例达到26%,在2019年上半年,腾讯安全产品通过渠道伙伴销售的增速达到200%。在大会首日的P17安全领袖圆桌上,腾讯与国内安全上市企业达成了“生态资源共享、能力互补、生态共建”全新合作机制,共同承担守护产业互联网发展的责任。

此外,由腾讯安全生态中心联合P17安全领袖俱乐部出品的《中国产业互联网安全发展研究报告》正式发布。作为国内首个聚焦产业安全议题的理论指导,该报告从产业视角解读数字化升级下安全新价值与新挑战,为安全行业与智慧产业提供系统性的规划和建设方向。

关键词:

相关新闻