互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

智慧政务进行时,开启丰泽行政服务新时代

2019-11-06  来源:  作者:

近年来,丰泽区行政服务中心大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,持续深化“放管服”改革,大力推行“网上网下一体化”建设,开发智能“微服务”,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,政务大厅更加“智慧”,行政服务水平大幅提升。

全市率先推出智能填表服务。进一步用好用活政务终端设备,将涉及个人信息较多的表单植入各社区政务一体机,市民办理医、社保及企业注册部分事项无需到窗口当场手填表格、裁剪粘贴身份证复印件,直接在“家门口”便可通过读取身份证信息完成填表。政务大厅工作人员可直接识别二维码将表格信息导入政务系统,省去手工填写核对、窗口录入、专网多次录入等繁琐环节,全过程仅需1-2分钟,极大减少群众等候时间,缓解窗口业务受理压力,更有效突破专网数据壁垒,极大提高丰泽区审批服务效率。

拓展掌上政务大厅服务。通过微信公众号,依托“智慧丰泽”海量政务数据信息库,创造性推出“智能问答”功能,市民无需逐条反复检索,系统智慧识别用户输入的关键词,将问题答案及与该问题相关的信息一并推送供用户查询,在最短时间内完成一次提问全面掌握所有信息;优化预约排号系统,打破传统机械排号模式,系统根据申请人所属号序前每一业务实际办理时间预估等候时间,微信动态刷新告知申请人,实现掌上实时跟踪排号进度,方便市民合理规划行程,彻底消除无谓等候;为办事群众提供办事指南、办件查询、咨询投诉建议等在线政务服务,构建完备的政务服务体系,打造“指尖上的办事大厅”。

构建完备“智慧政务”体系。智慧政务作为智慧丰泽的核心工程,建成29套子系统,梳理办事事项861项,实现运行数据109万条,通过i丰泽、微信公众号、手机APP、终端一体机等多元化便民服务途径,打造网上政府24小时不打烊便民服务体系,提升行政服务效能,助推“放管服”改革。

关键词:

相关新闻