首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

如何促进宽带可持续发展?

2014-05-23  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

共建共享促和平共赢 有线无线需平衡发展

主持人:工信部组织的“2014宽带中国专项行动”提出了今年新增FTTH覆盖家庭3000万户的目标,在推动光纤入户建设中,还面临哪些困惑和现实难题?有没有好的解决思路?

董建军:光纤到户主要分两个层面推进,一个是新建小区光纤入户,一个是老旧小区光纤改造。去年发的两项国标,多数省份和地市级政府都已分别出台了一些实施细则,只要新国标得以很好地贯彻,新建小区光纤入户的问题基本不存在什么困难。

现在面临困难较多的还是老旧小区光纤到户的改造问题。一是缺乏相应的管理要求和规范。运营商在进行老旧小区光纤改造,与物业协商时,没有政策依据要求物业管理单位必须配合进行光纤到户网络改造。二是有些居民存在抵触心理。由于老旧小区光纤改造需要穿墙、打孔、走线等必要程序,很多小区居民不愿意破坏家里现有装修美观度,这也是拖慢老小区光纤改造进度的一个因素。第三就是企业资金受限。随着4G牌照发放后,运营商在4G方面的投资建设正在逐步加大,那么运营商在对老旧小区光纤改造上的投资就会受一定影响。共建共享在一定程度上可以缓解企业资金短缺的问题的。

主持人:在宽带发展中,面临着数字鸿沟扩大的危险,如何解决农村、偏远地区宽带普遍服务的问题?

董建军:我国农村宽带的普及形势严峻,需要从资金和政策上给予扶持,包括借鉴国外优秀经验和做法,发挥政府部门和企业的共同力量,逐步建立一套既适合市场经济规律,又能调动各方力量的长效机制,探索通过专项工程、政府直接资助、普遍服务基金、用户补贴等多种方式,稳步推进农村地区宽带发展。

二是鼓励民间资本参与宽带网络设施建设,拓宽投资渠道和参与范围。在高成本地区,积极探索政府、运营商、民间资本合作建设宽带网络的模式,鼓励多元化资本投入。

三是充分发挥地方政府的领导作用。“宽带中国”战略出台后,许多地方党委政府表示,要积极承接国家的宽带发展相关政策,尽快出台地方宽带发展相关规划,加快制定宽带发展的考核措施、配套细则,明确规定各部门在支撑宽带发展中的具体职责,将宽带产业发展作为政府重要任务予以落实。相信这将是宽带产业链乐于看到的局面。

主持人:2014年是4G商用元年,无线宽带发展是各运营商发展的重中之重,应如何平衡发展固定宽带和建设4G网络的关系?

董建军:有线宽带和无线宽带其实是两种宽带接入的手段,欧洲有些国家在几年前也出现过无线宽带逐步替代有线宽带的现象,但这种替代只是部分的。有线宽带与无线宽带有着明确的市场定位,有线宽带具有高带宽、高稳定性、高品质等特性,而且在最后一公里这个阶段,用户是独享带宽的,可以满足家庭用户的高质量上网需求。4G的速率较3G有了10倍甚至数十倍的提升,但它的带宽是共享带宽,随上网用户的增多而下降,但对于个人用户移动上网的体验毕竟有了大幅度的提高。正所谓“有线的带宽是无限的,无线的带宽是有限的”,二者有着特定的用户需求和应用场景。归根到底,电信企业对于建设固定宽带和4G网络还是要根据不同类别用户的需求而定。

关键词:宽带 董建军 宽带中国 共建共享