首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

电信业如何面对“营改增”?

2014-05-30  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

遭遇改革阵痛 亟待精细化管理

作为国家重大的税制改革,“营改增”的逐步实施有助于进一步完善税制,释放改革红利,将对相关行业的减税产生明显作用。据国家税务总局发布的数据,2012年1月1日实行营改增试点以来,全国已累计减税2203亿元,其中今年第一季度全国减税375亿元。然而,对于中国电信、中国移动和中国联通三大运营企业而言,享受改革红利之前,无可避免地将遭遇“阵痛”。 王莉表示,“营改增”对运营企业的业务发展模式、运营模式、上下游产业链、关联交易、组织架构、信息系统等诸多方面带来冲击和挑战。不仅财务部门,销售、法律部门都要对增值税的模式有所了解,公司的营销设计、业务定价、采购时的议价情况都会对公司税负造成影响。因此,加快战略转型步伐、创新营销模式、优化收入结构,同时增强税务管理能力等,将成为运营企业应对营改增的“必修课”。

业务结构亟待完善

差异化税率为电信运营商进行业务变革提供了空间。王莉表示,政策的意图很明显,即鼓励电信业向信息服务转型。“互联网流量经营”和“服务内容经营”是日后经营的重点,运营商应大力发展增值电信服务,丰富增值业务的种类,重视增值业务的用户体验,增加向增值业务倾斜的资费套餐,逐步提高增值业务收入占比,实现电信收入结构的优化调整。

营销模式亟待创新

实行“营改增”后,运营商预存话费赠送终端或其他商品等营销活动视同销售,计入销项税。王莉认为,营改增将倒逼运营商提升营销资源的使用效益,改变传统的粗放的营销手段,寻求新的营销方式。例如充送实物礼品变充送电子/虚拟类产品、充送自有的增值业务等;调整终端补贴的规模与比例;调整优化积分兑换规则,可兑换礼品向虚拟类商品、数据业务倾斜;提升低成本的病毒式营销、圈群营销的能力。目前,全球多个运营商开始调整终端补贴政策,减少甚至取消部分类型终端的补贴,可以说,“营改增”将加快国内运营商改变以往靠终端补贴拉动用户增长的经营模式,为用户提供更加丰富而差异化的信息服务。

采购模式亟待优化

传统的“统谈分签”、“统包代采”的采购模式会出现销项税单位和进项税单位不一致的现象,这样一来就不能做进项税抵扣。王莉建议,运营企业需梳理现有的各类采购业务,分析是否属于增值税征收范围,并对其税率及抵扣规则进行整理,完善供应商的增值税税率信息,在采购过程中,增加对供应商纳税人资质的审核,比价时要求供应商提供有增值税明细的报价。

税务管理能力亟待提高

增值税的计税原理相比营业税更为复杂,“以票控税”的进项税抵扣制度,使得运营商必须考虑可抵扣进项税的大小。“在这种情况下,必须提升公司的税务管理能力,保持内部增值税税负均衡。通过优化公司市场营销模式、管理模式以及IT支撑系统,增强内部的交流协作,提升税务管理能力。另外,营改增后,公司需在税务申报、税务缴纳、发票管理等方面投入更多的人力物力,确保税务工作的顺利进行。”王莉表示。

随着运营商经营模式由粗放转向精细化运营、固定设备投入规模的增加以及增值税链条的不断完整,“营改增”对于电信运营商的积极意义和推动作用也将随着增值税的进一步转型和改革得以显现。

关键词:营改增 精细化管理 王莉 何代欣