首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

电信业如何面对“营改增”?

2014-05-30  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

延伸阅读二

营改增影响电信企业总体税负和净利润的定量分析

营改增前后,假设企业提供服务的市场价格不变,则营业收入(设为X)是含增值税收入。假设营业成本(设为Y)是含税成本,营业成本包括直接材料、直接人工和其他直接成本,后两项中有不可抵扣的部分,假设全部营业成本中可进行进项税抵扣的比例为W。这里暂且不考虑企业的资产减值损失、公允价值变动损益、投资收益、汇兑损益以及营业外收支等,为便于计算,暂且将期间费用并入营业成本统一进行抵扣。其中,营业税税率为3%,增值税税率为11%,营业税金及附加为3.3%,企业所得税税率为25%。

1.关于营改增对电信企业总体税负影响的测算

营改增前:营业税金及附加=营业额×3.3%=0.033X;企业所得税=(营业收入-营业成本-营业税金及附加)×25%=0.24175X-0.25Y;营改增前企业税负=营业税金及附加+企业所得税=0.2748X-0.25Y。

营改增后:应交增值税=销项税额-进项税额=11%X/(1+11%)X-17%/(1+17%)YW;营业税金及附加=城市维护建设税+教育费附加=增值税×10%=[11%X/(1+11%)X-17%/(1+17%)YW]×10%;企业所得税=(营业收入-营业成本-营业税金及附加)×25%=0.2227X-0.0400YW-0.25Y;营改增后企业税负=应交增值税+营业税金及附加+企业所得税=0.3318X-0.1199YW-0.25Y。

假设营改增前后企业税负不变,将营改增前后企业税负计算公式联立求解,可以求得WY/X=0.4756。

2.关于营改增对电信企业净利润的影响的测算

企业净利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-所得税=(营业收入-营业成本-营业税金及附加)×0.75;营改增前企业净利润=(0.967X-Y)×0.75;营改增后企业净利润=(0.891X+0.1598YW-Y)×0.75。

假设营改增前后企业净利润不变,将营改增前后企业净利润公式联立求解,可以得到WY/X=0.4756。

关键词:营改增 精细化管理 王莉 何代欣