首页
首页  >  访谈  >  趋势对话

趋势对话:信息消费时代,运营商转型之路在何方?

2014-12-08  来源:中国信息产业网  作者:

信息消费是一个范畴的概念,信息消费的标的物就是信息,那么消费信息和信息消费是两个范畴不同的说法,如果从消费信息的角度来讲,可能运营商在这个层面就比较遗憾了,在消费信息这个层面上,运营商并没有太多的信息供消费者去消费,这可能是增量不增收的原因之一。

我们可以看到,在终端上的应用数十个,但是有几个应用是运营商的呢?恐怕只有电话响起的时候才会想到三大运营商,电话不响的时候,大量的东西都被能够提供信息消费品的企业拿走了。这样就出现一个局面,信息的通道与在通道上跑的内容并不是一个共赢的局面。在信息消费时代,它带动的是一个信息消费的巨大产业,但是在产业里面,作为运营商能够有多大的作为?它的作为应该是什么?这应该是一个全新的概念。

我记得十年前大家就研究过这些话题,但十多年过去以后,我们无论从治理结构上还是业务设计上,包括营销体系的设计上,跟现在的这些东西都没有太多新的变化,以至于国家提出信息消费这种宏观概念的时候,我们可供末端用户去消费的信息并不是很多。那这就需要运营商无论从内涵上还是从其他方面,真的应该下大力气去思考,否则我们真的仅仅就是修路。

运营商转型信息服务五大路径

主持人:十年以前,大约在非典的时候,对于运营商有这么两种情况,第一个情况:一直高速发展的通信行业出现了增速放缓的情况,甚至后来陆陆续续低于整个GDP的增幅,这是大家比较关注和担忧的事情;第二个情况:2003年前后,运营商提出了发展转型的方向,在当时以话音业务,以传统的语音业务为主的情况下,由于受到了IP的冲击,运供应商希望将来的业务方向是在数据业务上,提出的目标是数据业务的收入达到总收入的30%。那现在来看,话音业务的缩减,受到流量的冲击,包括OTT的冲击,对话音业务的分流是越来越明显的,另一方面就是数据业务增量不增收的情况,数据业务用的越来越多,但数据业务带给运营商的收入、现金流并没有达到预期。

随着4G移动通信网络的建设,移动互联网OTT业务兴起和快速发展。我们认为整个电信市场进入了一个新的时期,这一时期电信行业面临何种变革?新时期电信行业市场特点和业务方向是什么?

唐雄燕:电信的转型谈了十多年,过去是移动话音业务快速增长,当时认为通信行业依赖于话音业务还有增长的空间,那么实际上经过这些年的发展,移动话音业务也已经走向衰退的时期了,所以这时候完全希望依赖于数据业务。数据业务包括两个方面,一个是基础流量的业务,做信息消费,这样一个基础的网络是需要的,再就是基于基础网络下面的一些信息的服务。现在看来,运营商这么多年也是努力想朝信息服务这样一个领域去转移。

现在看来有几条路,第一条路可能就是继续把流量经营做好,流量经营和带宽经营是现阶段电信运营业收入增长的一个主体,这是一个基础。在这个基础之上,现在运营商也想基于目前网络的能力来进行一些信息的服务,这一块尤其是对一些行业信息化,是基于我们网络能力去做的。第三点是基于我们的网络能力去拓展一些新的业务,像云计算、CDN;第四点的业务方向就是在应用上面,运营商本身并不擅长做应用,但是可以做应用聚合的平台;第五点将来努力的方向可能在大数据方面,运营商的网络里面有大量数据的存在,这种数据是在我们的网络运营、业务运营的过程中间产生的,如果将这些数据挖掘出来,会产生很大的价值,这一块可能是未来增长的潜力市场。

最后,我认为在应用这块,运营商做应用几乎是没有成功的案例,所以我觉得运营商要是真的想有作为的话,未来要通过资本的方式,因为应用的运营和做网络的运营完全是两种不同的要求,无论是对人才、对运营模式、对体制机制的要求都是不一样的,它需要采用全新的方式去做。

刘宁宁:运营商转型,包括某些运营商所谓的“去电信化”并不是新东西,在小十年前整个传统电信产业就在提转型,转型转了十年。我们现在看,运营商并没有什么实质性的结果产生,但我个人并不认为运营商在后续的发展中乏力。随着现在互联网世界不断地催生出新的商业模式和概念,传统的运营商应该是迎来了所谓的“第二个春天”。这一点可以从几个方面来看:

第一个就是企业的性质问题,传统的运营商在中国是国家的企业,它承载的是国家的基础通讯服务,这个事情我认为是传统的互联网企业所不能取代的,在这个里面,我们现有的运营商是功不可没的。在后续,通讯设施更复杂,管控更复杂,这个复杂体现在Customer运用的越便利,后端是越复杂的,就是说云端的复杂导致了云末端使用消费的简单。现在已经不仅仅是话音业务的承载,它还承载很多的数据,包罗万象,所以运营商的责任会越来越大,这是它作为基础运营商一个不可替代的位置,我认为在一定历史时期内是不可撼动的,这是其一。

关键词:信息消费 东软 转型 互联网化 软件