首页
首页  >  访谈  >  趋势对话

趋势对话:信息消费时代,运营商转型之路在何方?

2014-12-08  来源:中国信息产业网  作者:

其二,随着SDN、NFV功能的出现,原来所谓的计算机世界跟原来的通信世界越来越走向融合。这种融合的技术所导致的网络的架构,对于网络管理,对它上面的业务形态都提出了新的课题和挑战。在第二个层面上来看,所谓的大数据跟云这个话题,我认为运营商拥有特别宝贵的财富,遗憾的是传统运营商并没有把这种财富运用的很好,我认为这里面的问题可能有以下几个方面:一是互联网的技术和业务像洪水猛兽一样突然就来了,我们老的堤坝防洪水可能是五十年一遇的,但是互联网这个洪水来了以后发现是五年一遇的,怎么办呢?只能先导这个水,导完了以后再修,所以会有一种措手不及的感觉,如果是像原来的电路交换,百年的历史,可以做的非常的正规、非常的好,所以这也是为什么老的电信企业根基非常深厚的原因。二是大数据的应用。大数据这个话题有几个值得业界的关注,大数据从哪里来?大数据来源无非是收集,还有一个是产生数据,我觉得运营商在这两方面有特别特别大的优势。这两类不同的企业,互联网企业在做什么?用免费做诱饵钓你上钩,上钩以后收费,因为天下没有免费的午餐。数据的真实性到底如何?数据为谁所用?我觉得这些话题其实应该是国有企业,甚至政府机构都应该关注。我们运营商拥有了大量的宝贵的数据,而且这些数据都是真实的。

第三,在信息安全的问题上,我觉得运营商也大有可为。因为信息安全较以前电路交换时代已经不是一个概念的东西,那么这个话题可能对于我们通过电信网络接入到互联网世界的用户来讲,他也没概念,不应该把这个东西交给用户本身。运营商在安全的服务提供上,应该尽快的有所动作,而不要把这些东西在应用层面来做,而应该在传输的层面就把这些东西给做了。这一块我认为也是能增加新的ARPU值的一种办法,所以这种应用我觉得不纯粹是指特殊的一种应用,还有应用的护航等等都可以看做一种广义的应用,所以我个人觉得对运营商来讲,春天正在接近,第二生命也正在开始。

信息消费时代IT支撑系统的变革

主持人:信息消费从两个层面来看,一个消费信息,一个信息消费,消费信息可能还是应用层面的话题,从运营商的角度,这么多年可能都没做过信息或者应用的提供者的身份,在一个相当长的时间内,运营商可能都不会把直接提供内容的应用作为一个主要的方向,可能就像二位刚刚都提到的,这个领域可能还要通过资本的方式,包括各家成立基地,成立公司,可能采用一种更开放的互联网的方式和手段去运作它;另外一个方面,可能在信息消费这一块,我们更多的还是做好网络层面、传输层面的一些变革,包括我们如何去更好的适应云端、大数据阶段的新的技术环境下的承载。

在我们前不久召开的“中国信息产业发展高层论坛”上,运营商高层普遍关注这样一个话题,就是运营商自身的IT支撑能力。那么,当前运营商的IT能力水平怎样?应对新的市场环境和业务需求,电信行业需要什么样的IT支撑?

唐雄燕:运营商最大的优势还是在网络,运营商的立身之本也是网络,新的时代做网络怎么一个做法?现在完全是IT和CT的深度融合时代,更多的是用互联网的思维去做网络,这些不单是体现在技术上。很多的网络,包括SDN、NFV这些新的技术的引入,包括面向云服务的新的网络体系的构建,这些是运营商在现阶段探索的一个领域。网络最终是体现在服务,那么这种网络的服务实际上更多的体现在如何给用户提供一种智能的流量经营、智能的带宽经营,在这样一个状态下就需要一个很好的IT支撑体系。

我们运营商的IT系统现阶段更多的是一些孤立的、条块分割的IT的系统,孤立体现在地域是分隔的,因为我们是按本地网来进行经营的,在业务上可能不同的业务有不同的支撑的系统,在今天这个环境下,完全是不能适应今天的发展要求,所以整个的我们IT系统,实际上也是包括我们网络的运营支撑、业务的运营支撑、管理的运营支撑,整个的IT系统必然面临着这样一个转型的要求。

现在我们都提一体化运营,一体化运营必然需要一体化的IT的支撑,所以整个IT支撑的这样一个体系一方面在体系上要变革,在技术上也要变革,现在是云的技术的发展,所以我们很多的IT支撑系统也需要向云端来迁移。所以如何来构建一个更加高效、集约而且是弹性、灵活的IT系统,对于运营商的转型是至关重要的,对于支撑我们新时代的网络运营、业务运营都有非常关键的作用,现阶段运营商也在做这方面的事情,还是有很长的路要走。

刘宁宁:唐博士从IT系统对整个电信业务支撑的发展和作用从做了很好的诠释。我想从另外一个角度来说下这个话题。

运营商从当时的九七工程开始,就在琢磨包括IT系统的整个的建设,客观来讲,运营商所拥有的IT系统对未来整个电信业务和发展尽管存在一些需要改善和改良的地方,但是不容否认的是它现在IT系统整个的架构的规范和专业性在这个领域里面是最先进的。我举个例子,我们现在去用网络的很多服务,给你记错几块钱可能你也就罢了,甚至有很多庞大的网站它的系统是非常不规范的,因为我们给很多企业提供IT系统的时候我们看到过,开源世界所导致的很多的问题在企业里面是存在很多的弊端的,而我们现有的电信企业的系统,它是一步一步的规范性非常严整,把IT系统从CT的圈里剥离出来放到计算机世界里去看,我认为也是一个非常大的贡献。传统的电信里面的很多东西,都非常值得我们去尊重它。

关键词:信息消费 东软 转型 互联网化 软件