首页
首页  >  访谈  >  趋势对话

趋势对话:信息消费时代,运营商转型之路在何方?

2014-12-08  来源:中国信息产业网  作者:

另外一个话题,互联网到底是个什么样的东西?其实我个人觉得当今世界是创造名词的一个环境,各个企业都认为互联网对我们产生了很大的冲击,我们认为这是一种互联网的忧郁症。

互联网忧郁症我认为体现在几个方面上,第一我个人认为,互联网的实际价值,它不创造任何价值,它只是把原来的价值在价值链里面挤出来了,既然它不创造价值,那么它未来的发展就值得商榷。运营商在十多年前提转型这个话题的时候,我觉得运营商的一个最根本的东西是它是在创造财富的;第二我认为互联网最大的作用在营销上,所以我认为我们传统的企业可以适当的关注营销范畴。互联网不擅长创造财富,但它把营销做到了极致。

大数据使用要有原则和底线

主持人:运营商的IT系统从规范性来讲是非常强的,与现在很多互联网企业相比还是有很多的优势。

这几年云计算、大数据这些新型的IT技术的发展都很热,从提出概念到应用,经过的时间并不很长,云计算、大数据这些新兴的IT技术的发展,能够为电信行业带来哪些好处?如何看待数据挖掘的市场价值?怎样使用好大数据?

唐雄燕:云计算和大数据确实非常热,概念虽然提出的时间不长,但是这个思想已经产生了很长时间了。对于云计算,我个人认为未来的信息通信基本上就是云服务,因为现在大家很多的信息消费都是OTT,那OTT在哪里?实际上都在云上,大家使用的都是云服务的方式。我们通信过去很多的服务不支持云服务,但是随着IP化、IT化,实际上都在向云迁移,以后我们的话音业务都会在云上面。另外,我们整个网络的体系,也在面向云服务的体系去转型,包括SDN、NFV这些新的概念,实际上也是云的思想和理念在通信网络中的体现和应用。应该来说,云服务就是信息通信服务的未来。

云服务对我们IT系统的转型提供了一个很好的手段,云服务实际上就是用网络资源去换计算存储资源,是很多资源共享的一个理念。将来我们的IT系统都是向云服务这样的一个方式去转,现阶段是如何把我们传统的系统迁移到云端,或者是基于云的方式去改造过去的一些系统,而新建的一些系统完全是基于云计算的方式去做,这是非常重要的一个领域。

关于大数据,数据挖掘也不是一个新的名词,现在突然很热,一个是因为技术的进步,另一个是通过今天的数据的整合产生的价值和意义越来越大了。

很多人认为运营商是最有条件成为大数据服务商的,任何的用户信息消费都要经过运营商的网络,运营商完全是有条件能把这些数据给运用起来,但是我们为什么没有像BAT那样去运用数据呢?有很多因素,一个是运营商终究是作为一个国有企业,承担更多社会责任和义务,他对数据的使用受很多的制约,不敢轻易把数据变现,而且现有的法律法规也不是很完善;另外用户的隐私保护也是非常重要的,所以现阶段并没有到把数据完全利用起来或者开放出去来产生价值的阶段,现在我们更多的是把大数据用来提升我们自身的服务能力、网络的质量。今天我们大数据应用主要是给用户提供一些如上网流量查询等服务,我们还进行一些精准化的营销,了解在哪个区域什么样的用户群多,我们根据用户的状况来调整我们的网络,给用户提供更好的服务。

将来,大数据的价值如何挖掘出来,一定要是在法律法规完善的基础上,保护用户隐私的前提下去做。这个方面要做好,我认为可能有三个方面值得去注意:第一,大数据的使用原则,应该坚持用户的匿名化;第二,处理一定要机器化的处理,有人介入就无法获得信任;第三,结果统计化,最后开放出去的数据一定是统计的数据而非针对某个个体的数据。坚持在这样一些原则去使用大数据,能够让大数据产生更大的价值。

刘宁宁:关于大数据的问题,确实应确立一些原则和底线。为什么运营商用大数据用的很慎重,因为它时时有法律的底线。

运营商能产生很多大数据,对于大数据的使用我认为有后发的优势。运营商在底线的基础之上,推出一些服务。而非传统的运营商之外则不然。我认为,国家在整个大数据的产生和使用上,底线往哪里划,应该是当务之急,否则所产生的问题远比洪水、地震更严重。

关键词:信息消费 东软 转型 互联网化 软件