IT>> 云计算

稳步推动“云”速前进云计算推动电信企业IT系统发展

2010-04-2215:17来源:中国信息产业网

赛门铁克公司日前在上海举办“云速前进———赛门铁克云计算研讨会”。江西电信网络发展部柳立峰博士、江西邮电规划设计院IT和新业务规划所所长徐琦、赛门铁克东区资深技术经理毛立峰等在研讨会上阐述了云计算对电信行业的影响,认为云计算技术将推动电信企业IT系统的发展和完善。

赛门铁克东区资深技术经理毛立峰认为,站在运营商角度,云计算的业务驱动可以从对内和对外两个方面来观察,在企业内部,随着企业对IT需求的增长,IT架构也越来越复杂,现在急需一种手段来整合IT资源。以前的业务平台并不是孤立的,要有主机,要有备份系统,相当于一个信息的通道,那么怎样用有效的手段把IT资源整合起来?人们发现,一些业务的突发性非常明显,比如短信业务,它在春节或者是元旦时发送量非常大,但是平常短信的发送量并不是非常大。为了应对短时间的高峰,企业内部提出低成本高效能的理念,要用很好的手段来整合资源,云计算就提供了一种解决思路。

从企业外部来说,企业要创新业务,可以给一些中小企业提供比较低廉的计算出租或者存储器的出租业务,这跟原来的理念是不一样的,以前是主机托管的方式,现在有了云计算,这是商业模式的改变,也是理念的创新,对企业来说也是一个新的业务增长点。

江西电信网络发展部柳立峰博士表示,移动业务支撑系统经过了很多年的发展,伴随着业务复杂度的变化、业务种类的增多以及用户的增多也在不断扩大。在这个基础上业务系统之间的关系以及内部互相依赖的关系越来越复杂。支撑系统平台以前的想法是把用户、计算、数据集中,这样可以提高效率,同时也可以降低运营成本。随着系统不断发展,大集中带来了更多的问题,比如可靠性的问题,比如说投资成本和运营成本的问题,比如系统切换时对整个业务影响的问题。云计算平台是解决目前遇到的问题的一个方向。

江西邮电规划设计院IT和新业务规划所所长徐琦认为,中国用户对于云计算的关注度不比欧美等西方国家来得慢,因为中国对于能源的环保节能要求是很高的,所以面临着严峻的挑战。中国业务的发展是非常迅速的,带动了IT业务方面也要有所支撑。综合几个方面来看,云计算其实有很多先进的技术和理念能够帮助中国企业解决更多现实的问题。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻