IT>> 虚拟化

虚拟化如何改变电脑

2010-04-2715:15来源:IT经理世界

几乎在每一年的年底,大量的博客和媒体报道都会预测来年主流商用笔记本电脑的大小和重量将大大减小,“你的电脑”将在新的一年中彻底变样。

对于2011年来说,“你的电脑”的速度、存储以及性能将会更少地取决于电脑本身的硬件,而更多地依赖数据中心以及内部IT部门和外部服务提供商的虚拟化能力。

“本行业一直在向用户传达基于计算机物理架构的技术,而这样的技术形式并不是用户想要的”,咨询顾问公司Burton集团(The Burton Group)的分析师克里斯·伍尔夫(Chris Wolf)说:“虚拟化技术与包括客户端虚拟机、服务器伺服的虚拟机、软件即服务(Software as Service,SaaS)、平台即服务(Platform as Service,PaaS)等在内的各种服务的融合将是未来的必然趋势,用户们将会发现,他们的电脑更像是资源的整合体,而不单单是个金属盒。”

据法国ESG集团(Enterprise Strategy Group)的分析师马克·伯克(Mark Bowker)表示,使用桌面虚拟化技术提升或保障最终用户的计算体验的方法正在不断涌现,尤其是最近瘦客户机对图形和网页浏览支持能力的提升,使得虚拟桌面有了前所未有的吸引力。

“在一项我们对企业Gmail用户的调查中发现,17%的用户表示他们也会对使用第三方服务提供的托管型桌面模式来为他们的企业提供桌面感兴趣,”伯克说,“几年以来,这个方面发生了很大的变化。”

据分析公司IDC的报告《2010年个人计算十大预测》称,膝上型笔记本、上网本以及手持设备在2010年将会占全部PC出货量的60%以上,而整整10%新的企业桌面客户端都将是虚拟的。

桌面虚拟化战争激化

在积极使用这些技术来武装新产品的大潮中不乏微软和思杰这样的大公司。这些技术提升了思杰用于远程会话计算的图形化HDX技术,添加了对虚拟计算机友好的功能,例如允许用户在虚拟硬件上运行的应用使用授权许可;在Windows Server 2008中加入动态内存管理,并将微软的RemoteFX新一代终端服务协议植入了Windows7以及思杰的产品中。

小型客户机的竞争对手Pano Logic和NComputing也在摇旗呐喊:NComputing发布了其瘦客户端单元的准系统版本,价格在70到150美元之间。Pano Logic则公布了一项合作:富士通将生产装有Pano Logic客户端的平板显示器,这样,显示器就变成了一台电脑。

思杰和VMware都承诺,他们的客户端管理程序的裸机版本将会提升虚拟客户端的性能,并将使诸如iPad这样的非标准设备变成虚拟设备接口(Virtual Device Interface)的客户端。

更有趣的是,像AppSense、LiquidWare、RingCube、Unideks、Infinity等所有的供应商都在加大力度通过驱动、配置文件、DLL(动态连接库)以及其他数据集成化的方式来为它们的瘦客户端提供个性化以及更强的性能,以提升用户体验和虚拟客户端的效能。

很多公司都喜欢通过让最终用户使用数据中心伺服的“桌面”来减少资本和运营开销的概念,但伍尔夫说,依靠自己或者外包服务来完成这件事所需的成本通常高得无法施行这个概念。

一个用户的故事

即使是相对保守的最终用户,例如医生办公室,也会乐于将哪怕是对其工作非常关键的功能卸掉,只要能使他们不必再去从临床工作中分出时间和资源来解决IT整合的问题,比尔·吉利斯(Bill Gillis)说。吉利斯是波士顿的柏斯以色列狄肯尼斯医学中心的临床应用经理。

吉利斯建立了一个VMWare虚拟服务器集群,随后建立了一个云结构平台,在此平台上运行医生办公室与医院对接的应用程序。临床医生的反应非常热烈,以至于BIDMC不得不将这个项目扩展,使得每个医生办公室中的电脑上经过安全配置的客户端在应用中都是完全虚拟的。

“我们曾经担心建立起这么大一个系统会没有人用,结果来了比我们预期人数多一倍的使用者,目前我们还在继续扩增这个系统,”吉利斯说,“理想状态下,我们甚至可以取消客户端组件,医生们可以在任何支持浏览器的设备上使用客户端应用。”

只有极少数的公司想将其整个的用户群虚拟化或部分虚拟化,伍尔夫说。

“我们最后从所对话的客户那里了解到,VDI的服务器伺服模型并不能终结一切、替代一切的,可能会占10%到20%的基础设施,在此之外,你会有很多的SaaS和PaaS,或客户端虚拟化,它们将为使用笔记本或家庭计算机的人们服务;或许还会有在呼叫中心用来运行浏览器的低端设备。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻