IT>> 国内

360手机卫士获“2010中国最佳手机应用大奖”

2010-11-0910:42

近日,由艾媒市场咨询主办的“2010年中国手机应用开发者大会暨全球移动互联网高峰论坛”于羊城广州隆重举行。被业界誉为中国手机应用软件领域“奥斯卡”的“2010中国最佳手机应用大奖”也揭开了神秘的面纱,360公司产品“360手机卫士”作为国内应用最广的手机安全软件,毫无悬念的摘取了该项大奖。

易观国际数据显示,目前中国移动互联网用户已将近3亿,据预测,到2012年,这一数字将突破5亿。同时,包括手机电视、银行、地图、手机视频、GPS导航等移动互联网服务日渐成熟。中国移动互联网已经顺利度过“婴儿期”,进入了高速发展阶段。

但是,移动互联网安全形势却不容乐观。据工信部网络流量监控数据显示,目前互联网上供用户下载的手机应用软件中,约有6%携有手机病毒或恶意插件,每1000万用户就有260万用户中过病毒或木马,手机病毒传播范围正逐渐扩大,甚至出现了专门以此敛财的黑色产业链。

专家指出,移动互联网的安全问题不仅威胁着用户的合法权益,同时也已成为制约移动互联网产业发展的主要障碍之一。由于手机存储了手机用户大量的私人金融、生活信息,因此长远来看,移动互联网安全与个人电脑安全同样应得到社会重视。

可喜的是,移动互联网安全已经引起了360、McAfee、赛门铁克等国内外一线安全厂商如的重视,并开始推出相关产品,力求保障用户移动上网安全。据易观数据显示,截止2010年6月底,中国手机安全产品累计用户数已达到6735万户。

作为中国最大的网络安全和移动互联网安全提供商,360公司进入移动互联网领域较晚,但依托强大的研发能力和网络安全经验,自年初上线以来,360手机卫士迅速实现了对塞班(Symbian)、安卓(Android)、苹果iPhone(iOS)三大主流智能手机操作系统的全面支持,短短六个月时间,用户数量已超过3000万,市场份额跃升为行业第一,以超过60%的市场占有率牢牢占据着市场领头羊的位置。

360手机卫士之所以受到用户热捧,不仅得益于其免费策略,更继承了360用户忠实用户体验的传统。据了解,360手机卫士集防垃圾短信、骚扰电话,防恶意扣费、防隐私泄漏等功能于一身,可以对手机进行安全扫描和木马查杀,可以进行骚扰电话或短信的拦截,可以对用户私密联系人和记录进行加密等,给用户带来防护为主的手机安全体验。

在谈到360手机卫士快速取得市场第一的原因,李涛介绍了五大因素:第一,360更懂安全。360将为中国3亿网民提供的安全平台和云查杀引擎移植到手机上,为7000万智能手机用户服务;第二,360更懂用户和产品。360了解中国3亿网民在安全上的诉求,所以360能把用户至上的理念融入到360手机安全的服务中;第三,源于360一贯秉承的永久免费策略。360认为安全无论对于互联网用户还是对手机用户来说都是一个基础服务,基础服务就应该免费提供给广大的网友和手机用户;第四,也是基于360强大的品牌号召力,以及用户对360品牌的忠诚度;第五,不作恶。

业内专家认为,随着简单易用的Android手机系统的迅速普及,中国智能手机用户数量也将会迎来几何级数增长,用户所面临的移动互联网环境也将越来越繁杂。国内外安全厂商应该不懈努力,提高手机安全软件普及率,掐断移动互联网黑色产业链源头,使用户使用环境得到本质上的改善。

(来源:电脑商情在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻