IT>> 要闻

IBM过百员工参与行贿 智慧地球多地项目遭冻结

2011-03-2211:28

3月21日消息,日前IBM与美国证券交易委员会(SEC)就一项行贿案达成和解,SEC称,1998年至2009年之间IBM以多种形式向中国、韩国部分官员行贿,其中有中国区两名主要管理者及100多名员工参与其中。华南某地官员向腾讯科技透露,目前IBM“智慧地球”项目已经成为了一个烫手山芋,很多地方政府均已暂时冻结了相关合作,本次行贿案的曝光已成为钱大群主政IBM以来最大的危机。

据悉,SEC具体指控的内容是,1998年至2009年之间,国际商业机器公司(IBM)以现金酬劳、提供跨国旅游、礼品、娱乐等形式向中国、韩国部分官员行贿,违反了美国《反海外贿赂法》。据SEC报告显示,IBM在中国的两家全资子公司,即IBM(中国)投资有限公司与IBM全球服务(中国)有限公司均有参与相关行贿案件,其中中国区两名主要管理者及100多名员工参与其中。

这并不是IBM中国第一次卷入行贿事件中,IBM中国此前就卷入了原中国建设银行行长张恩照腐败案中,2003年11月至2004年1月间,IBM中国通过北京共业科技有限公司、原北京东滕货物服务有限公司等单位,将22.5万美元以“服务费”的名义,汇入香港衡创科技有限公司在香港汇丰银行设立的账户内,随后张恩照违反本行外事活动的工作原则和程序,多次会见与原中国建设银行、建行股份有限公司有业务关系的IBM以及安迅公司的高级管理人员。

据华南某地官员向腾讯科技透露,目前IBM“智慧的地球”项目已经成为了一个烫手山芋,18日相关报道曝光后,很多地方政府均已临时暂时冻结了相关合作,唯恐受到牵连,本次行贿案的曝光已成为钱大群主政IBM以来最大的危机。

据悉,IBM“智慧的地球”项目在中国的发展一波三折,2010年4月9日,工信部部长李毅中提到IBM“智慧城市”时表示,对于外国这些新的理念和新的战略,我们既要有启迪,大力发展战略性新兴产业,也要提高警惕,不能受制于人。

在工信部软件与集成电路促进中心在2009年起草的《IBM“智慧地球”的认识和思考》报告中,客观地分析了智慧地球的内涵、本质、特征和商业目的,该报告认为,IBM“智慧地球”实现难度极大、会形成新的技术壁垒、甚至会威胁国家信息安全等。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻