IT>> 要闻

传神舟电脑上证所第四次冲刺IPO 拟推平板电脑

                                                                                   2011-04-2115:10                                    中国信息产业网官方微博

对于上述消息,神舟电脑昨日拒绝作任何评论

屡败屡战、越挫越勇。昨日(4月20日)有消息称,第三次冲刺深交所创业板失利的神舟电脑,正着手准备转战上证所。

早前的IPO资料显示,神舟电脑依靠在国际电脑市场上扫尾货和库存配件维持成本,这同时也意味着较大的资金需求。近期神舟电脑又准备发行平板电脑,无疑会需要更多的资金。

对于上述消息,神舟电脑昨日拒绝作任何评论。

传冲刺上证所

昨日有消息称,神舟电脑在三度IPO失败之后,公司董事长吴海军并没有放弃继续上市融资的计划,而是决心在9月份冲击上证所,以解决资金吃紧的问题。

如果消息属实,这将是神舟电脑第四次IPO。在接受《每日经济新闻》记者采访时,神舟电脑相关人士拒绝对此消息作出评论。

神舟电脑最近一次冲击IPO是在今年3月中旬。3月22日晚间,创业板发行审核委员会宣布,深圳市神舟电脑股份有限公司首发申请未通过。外界分析认为,神舟电脑过会失败的主要原因,一是吴海军占有公司未发行新股前92.7%的控股权,二是传统PC产业不符合创业板的高成长性要求。

如今,作为一家土生土长的深圳企业,神舟电脑放弃了近在咫尺的深交所,而是远赴上证所;也放弃了“门槛”较低的创业板,向主板发起冲击。

分析人士指出,如果神舟电脑放弃深交所而选择上证所,有可能是基于两个交易所之间对IPO资源的争夺,使赴上证所上市的成功率更高。公开数据显示,深交所2010年融资金额为400.64亿美元,居全球第二,仅次于港交所,同时,受益于创业板,其IPO宗数居全球首位,也就是说,无论是金额还是宗数,上证所去年都输给深交所。

“相对创业板来说,主板对产业的成长性要求没有那么高”,深圳太和投资总监王亮对《每日经济新闻》记者指出。

拟进军平板电脑

如此急切地想上市,是否因为缺钱?神舟电脑早前发布的招股资料显示,公司总负债为11.2亿元,资产负债率为50.15%。

资料还显示,神舟电脑之所以仍能维持低价,一个重要原因是在国际电脑市场上扫尾货和库存配件,“PC行业一直是资金密集型产业,需要快速周转,否则对资金的需求就会很高”,王亮说。

值得注意的是,神舟电脑最近表示,准备推出平板电脑新品。神舟电脑副总裁张祥泳表示,神舟电脑一直在准备平板产品的开发,产品端早已准备到位,可随时对外发布。

神舟电脑的平板电脑产品将选择何种价格路线还不得而知,但不难发现,如果继续走类似PC的低价模式,对其提升利润的帮助有限;如果选择高端模式,也将面临巨大挑战,因为神舟电脑缺乏领军者苹果那样的实力。

无论如何,发展平板电脑意味着更大的资金需求。“我觉得对神舟电脑这样的制造企业在资金上的支持,远比让一些银行、制药企业等上市更有意义,因为神舟电脑上市以后,会对整个产业上下游进行整合,上市筹集的资金传导给了产业链,是对资源的有效配置”,王亮分析表示。

(来源:每日经济新闻    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻