IT>> 要闻

欧德宁:英特尔芯片平板电脑最早5月问世

                                                                                   2011-04-2115:48                                    中国信息产业网官方微博

英特尔首席执行官保罗·欧德宁

北京时间4月21日消息,据国外媒体报道,英特尔首席执行官保罗·欧德宁(Paul Otellini)周二在第一季度财报分析师电话会议上表示,配置该公司x86架构芯片的Android平板电脑将很快上市销售。

欧德宁称,谷歌已经向英特尔提供了代号为Honeycomb的Android 3.0操作系统源代码,英特尔正在将Honeycomb移植到x86架构芯片上,预计“配置x86芯片的Android将于今年发布”。欧德宁在接受《福布斯》独家采访时说,配置英特尔芯片的平板电脑可能最早将于5月份发布。

尽管英特尔是PC芯片领域的霸主,但在移动设备领域则乏善可陈。ARM架构是智能手机和平板电脑芯片领域的王者,ARM架构芯片厂商包括高通、德州仪器和英伟达。

使英特尔在PC市场威风八面的因素在移动市场上成了劣势。市场研究公司Forrester半导体分析师理查德·菲彻拉(Richard Fichera)说,“英特尔芯片的一大问题是能耗,ARM架构的设计目标就是低能耗,x86架构的设计目标不同。”

但是,通过推出凌动芯片,英特尔在降低能耗方面取得了相当大的进展:2009年发布的凌动芯片的能耗比前一代产品降低20%。菲彻拉说,“英特尔已经大幅提高了服务器和桌面芯片的效能比,但是,要想使x86架构进入移动领域,这仅仅只是一个开始。”

英特尔上周发布了Oak Trail系列凌动芯片,这也是英特尔最新一款低能耗芯片。部分分析师认为Oak Trail在能耗方面仍然无法与ARM相媲美。野村证券分析师罗米特·沙赫(Romit Shah)说,“英特尔的核心优势是先进的制造工艺和优化的芯片架构,因此,我们认为,在注重低能耗的手机和平板电脑领域,x86不是ARM的对手。”

凌动芯片主要被应用在上网本,而非智能手机和平板电脑中。

欧德宁还表示英特尔芯片将很快被应用在智能手机中,“如果未来12个月后市场上没有配置英特尔芯片的智能手机出售,我会非常失望。”

英特尔过去也曾表示要进军移动设备市场,但最终都铩羽而归。英特尔首席技术官贾斯廷·拉特纳(Justin Rattner)去年7月份曾表示,2011年1月份将是该公司芯片进军移动设备市场的一个机会,但是,在1月份的国际消费电子展上,英特尔的芯片并未成为移动设备领域的明星,许多展出的移动设备都配置基于ARM架构的高通Snapdragon芯片。

欧德宁在接受《福布斯》采访时表示,“目前,我们在手机领域还不是强者,但我们将成为强者。我们能在PC市场取得批量和技术优势,在移动设备市场也能做到。英特尔的‘惯例’是,降低能耗和成本,提高性能。”

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻