IT>> 要闻

美科技业11起最明智并购:谷歌购Android居首

                                                                                   2011-04-2510:58                                    中国信息产业网官方微博

北京时间4月21日消息,美国知名科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天评出了美国科技产业过去5年中最为明智的11起并购活动,其中包括AOL收购《赫芬顿邮报》(Huffington Post)、谷歌收购DoubleClick等,而谷歌收购创业公司Android名列首位。

SAI指出,科技产业的并购其实就是“危险的赌注”。虽然一些并购曾被业界看好,但后来被收购业务却成为收购者的拖累。以新闻集团曾以5.8亿美元收购社交网站Myspace为例,当初外界认为新闻集团“捡了个大便宜”,但目前新闻集团正为Myspace寻求“新东家”。

尽管如此,过去5年中,仍有大量值得称赞的科技并购活动。SAI称,对于所评选的这11起最明智科技收购活动,SAI并没有具体的量化标准,而是凭借主观推断。

以下为SAI所评出过去5年中美国科技产业最明智11起并购:

第11名:AOL收购《赫芬顿邮报》

美国互联网公司AOL今年2月宣布,将以3.15亿美元收购美国知名时事评论博客网站《赫芬顿邮报》(Huffington Post)。SAI认为,现在就评判这起收购能否成功尚为时过早。要说AOL收购《赫芬顿邮报》的重大意义,应该是AOL通过该交易,将有机会重新成为网络内容的领先者。

那么AOL收购《赫芬顿邮报》后,有没有可能无法达到预期结果?答案是不排除这种可能性。但另一方面,AOL收购《赫芬顿邮报》的交易额为3.15亿美元,应当说出价并不算高,这对AOL而言显然有利。

第10名:谷歌收购DoubleClick

2008年期间,谷歌以31亿美元收购DoubleClick。谷歌收购DoubleClick的目的是:加强其显示广告业务实力,以向雅虎等竞争对手发起挑战。多年以来,谷歌网络广告收入主要来自文本搜索广告。谷歌此前表示,目前其显示广告业务每年能够带来25亿美元收入,但其中10亿美元来自YouTube。以营收额为标准,尽管显示广告业务仍无法同谷歌文本搜索广告相比,但谷歌高管层此前称,今后将大力拓展显示广告业务。

第9名:Twitter收购搜索引擎Summize

2008年期间,Twitter收购了一家名为“Summize”的创业公司。Twitter收购Summize的主要原因是:Summize拥有搜索技术。通过该交易,使Twitter能够向用户提供性能更好的搜索服务。

但该交易的明智之处,却远不止Twitter拥有了自家搜索技术:Twitter还借此获得了一只技术实力很强的开发团队。2008年前后,Twitter服务经常出现故障,服务恢复后网站运行也非常缓慢。2008年夏季,Summize联合创始人兼技术开发副总裁格雷格·帕斯(Greg Pass)担任Twitter技术开发主管,并组建了新的Twitter技术开发团队。自那时以来,Twitter流量大幅增长,服务稳定性和服务规模都得以提高。

第8名:谷歌收购YouTube

YouTube创建于2005年。2006年,谷歌以16.5亿美元将YouTube收为己有。谷歌收购YouTube后,后者面临着与媒体公司打官司的挑战。不少媒体公司认为,大量YouTube视频内容涉嫌侵权。为此谷歌与各大版权持有人展开谈判,并就此达成共享广告收入等协议。外界预计,目前YouTube每年能够给谷歌带来10亿美元以上的收入。

另一方面,YouTube实际上也是一家“社交网站”。虽然外界认为谷歌在社交网络领域仍无重大建树,但却忽略了YouTube已经是全球大型社交网站的事实。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻