IT>> 要闻

苹果热门应用在网店遭贱卖:售价仅为原价1/6

                                                                                   2011-07-2014:10                                    中国信息产业网官方微博

去年,一款名为FruitNinja(水果忍者)的游戏在进入苹果应用程序商店AppStore后,凭借简单有趣的操作迅速登上排行榜前列。在游戏开发商HalfbrickStudios日进斗金的同时,苹果也获得了丰厚的收益。

但是,这样简单有效的盈利模式却正遭遇 “分流”。《每日经济新闻》记者发现,在苹果(中国)AppStore上售价0.99美元(约合6.39元人民币)的FruitNinja,在淘宝上却以远低于AppStore的价格出售,部分网店售价甚至不到1元人民币。而且,多位售卖苹果app的网店店主都向记者强调:“绝对是正版。”

据记者了解,一名杭州的店主在30天内仅FruitNinja一个游戏就卖出近2000份。在淘宝上输入“水果忍者”,可以搜到相关宝贝2600多件。除FruitNinja外,苹果热门游戏GuitarToolkit、Plunderland与GalaxyonFire2等也以低至原价1/6的价格出售。

购买环节的漏洞犹如 “房间里的大象”般显而易见,但背后的诱因却颇为复杂。

三种途径

“目前来看,苹果App在非正规渠道出售主要通过三种方式进行,苹果其实完全有能力进行干预,之所以现在还未严格执行,也许是想增加用户黏性,待日后成熟时再行动。”专注app产品设计和开发服务的上海掌讯信息技术有限公司负责人张志明向《每日经济新闻》表示。

一位销售苹果app的淘宝网店店主向记者透露:“苹果在中国区出售的app我们都有,并绝对保证正版。”至于app的来源,这位店主向记者暗示,“主要来源于苹果公司内部流出的礼品券,以电子邮件方式进行传送交易。”

张志明认为,“这些礼品券基本上都是购买苹果旗下商品回送的代金券,以促进下一次消费。”

除了上述方式,张志明指出,目前更多的是通过共享账号和使用“黑卡”来钻空子,购买便宜的正版应用。

据他介绍,在苹果AppStore上,一个消费者在开通账户并付费购买了一款应用后,原则上便可以无限次地下载这个应用。由于利益驱使,一些人便将账户共享给购买者使用。至于第三种情况,简单来说,就是用信用卡疯狂透支购买应用,直到信用卡作废。

虽然通过以上3种成本极低的漏洞操作可以以低价获得应用,但这样的操作不无风险。

此前有媒体报道称,部分网友通过代购方式购买了AppStore内的应用程序,结果后来被苹果封停了账号。这些网友之所以要代购,是因为苹果AppStore只接受国际信用卡美元付款,这使得大量没有国际信用卡的苹果用户陷入没法购买的尴尬处境。

效仿微软?

对于苹果应用在国内遭遇违规交易,《每日经济新闻》记者联系了苹果中国公关部,但对方表示“对此事暂不予评价”。

记者在上海多家销售iPhone的店铺内看到,顾客购买后,店家都会向苹果“裸机”内安装许多热门app应用程序,且这部分“服务”并未额外收取费用。一位王姓店主告诉记者,许多顾客在购买水货iPhone时都会要求预装app。“我们只要把之前下载过的app装到每台手机了就可以了,不用花钱。”

一位业内人士向记者表示,“其实苹果要阻止不正规的购买途径很容易,就像‘办黑卡’这种手段,目前苹果就已经在进行处理,情况明显好了很多。对于同一个账号反复下载app的情况,苹果若想要在下载流程上进行微调,也是非常容易的。”

张志明认为,目前苹果方面睁一只眼闭一只眼,其实与当初微软查处盗版windows系统一样。因为现在的苹果仍在大力推广产品,让更多用户进行体验,因此一些小的漏洞并没有太急于去修正。“在用户黏性加大之后,苹果再进行严厉治理,届时用户就会比较倾向于花钱从正规渠道购买app了”。

张志明还表示,实际上,在上述漏洞背后,受损失较大的是app开发商。因为app收入苹果和开发商按三七开分成,苹果只是提供AppStore这个平台,因此app购买被分流所带来的影响并没有那么大。

(来源:每日经济新闻    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻