IT>> 要闻

传苹果董事会密谋更换CEO 乔布斯:一派胡言

                                                                                   2011-07-2014:18                                    中国信息产业网官方微博

北京时间7月20日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在今年1月病休之后,一些苹果董事会董事曾与猎头公司进行过接触,讨论苹果的首席执行官接任计划,并至少与一位著名科技公司高管进行了接触。

消息人士透露,苹果董事与猎头公司的谈话并没有明确表明将招募一名首席执行官,更大程度上是非正式的探讨苹果的选择问题。该消息还称,这些董事似乎并没有代表整个苹果董事会。包括乔布斯本人在内,苹果董事会共有七位董事。目前尚不清楚乔布斯本人对此事是否知晓。乔布斯周一在电子邮件中回答《华尔街日报》的提问时表示,“我想这是一派胡言。”截至目前,苹果发言人对此未置可否。

由于苹果董事会董事均由乔布斯本人亲自筛选出来,如果此事真有发生,这将会极为罕见。长期以来,苹果董事会一致以非常隐秘,且很少与外界人士接触而著称。消息人士透露,部分苹果董事与猎头公司的对话,均发生在乔布斯今年1月病休期间,这也是乔布斯在过去两年中第二次病休。在此次病休期间,乔布斯仍继续担任苹果首席执行官,但不再处理部分的日常事务工作。此外,乔布斯当时也没有设定将在何时重返工作岗位的时间。

消息人士还透露,在一些猎头公司正式接触苹果董事之后,一些苹果董事与部分的猎头公司探讨了苹果的领导力问题。据悉,苹果董事们当时没有就是否保留猎头公司的意见做出决定。一些与苹果董事会成员谈判的人认为,对话更多只是日常讨论,他们过去也与董事会成员这样对话。

在苹果部分董事与猎头公司探讨公司首席执行官接任计划之前,一些苹果股东和企业管理专家曾批评了苹果董事会及其过去的表现。尽管一些苹果股东和企业管理专家曾呼吁苹果董事会公布乔布斯的身体状况及首席执行官接任计划,但苹果董事会一直没有公布此事。今年2月,曾有股东提议苹果公布其首席执行官接任计划,但在苹果股东大会中未获得通过。

消息人士称,苹果独立董事们一直在慎重的对待首席执行官接任计划。在过去12年,凡是在没有乔布斯董事会会议上,独立董事都会私下讨论首席执行官接任计划的问题。该消息称:“这是最佳实例。在接任计划上每个人都要求保密。”该消息还称:“一旦首席执行官决定退休,或者董事会决定首席执行官不再会担任首席执行官”,投资者会知晓。该消息还称,乔布斯在今年年初的病休是因为“外伤”。

对于任何一家大企业来说,首席执行官的接任问题都非常重要,对苹果尤其如此。2004年,乔布斯被诊断患有胰腺癌,两年前接受肝脏移植手术。今年1月时他再度病休,乔布斯说“希望”尽快回来,但没有给出回归日期。

自今年2月初以来,苹果股价一直处于波动之中,这部分的受到了投资人对乔布斯健康状况、以及苹果未来业务存在顾虑的影响。苹果股价周二在纳斯达克市场常规交易中报收于376.85美元,较上一交易日上涨3.05美元,涨幅为0.82%。

消息人士透露,在今年年初病休期间,乔布斯依然积极参与公司事务。他经常前往办公室,密切关注未来战略,参与iPhone和iPad的产品计划。乔布斯也一直出现在公众视野面前,他曾出席了苹果今年6月举行的年度全球开发者大会。不过乔布斯的身形看上去要更加消瘦。

一位曾与苹果董事会在今年年初有过接触的科技高管称,苹果首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)依然是该公司首席执行官的主要候选人,但是董事会成员依然谨慎考虑继承权挑战,并思考下位领导应该具有的品质。讨论的话题还包括:新的苹果首席执行官如何留下资深高管并招纳新人。现年50岁的库克在乔布斯离职期间曾负责苹果日常运营。熟悉苹果运营的人说,库克以及其它老高管都理解乔布斯的想法,对未来几年有一条产品路线。

新的苹果首席执行官将挑起乔布斯现在的责任,比如招募资深高管。留住现在的苹果高管可能会比较困难,因为苹果的股价在过去5年翻了近7倍,现任资深高管都变得富有了。最近,苹果零售主管罗恩·约翰逊(Ron Johnson)、市场营销通讯副总裁埃里森·约翰逊(Allison Johnson)、以及Mac软件工程师伯特兰?塞莱特(Bertrand Serlet)已先后离职。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻