IT>> 要闻

柯达计划出售图片预览专利 因与苹果诉讼遇阻

                                                                                   2011-08-0214:20                                    中国信息产业网官方微博

北京时间8月2日消息,据国外媒体报道,柯达正在研究出售一项重要资产:即在与苹果和RIM诉讼中涉及的图片预览专利。最近该公司曾表示,将考虑出售1100项专利,占公司专利组合的10%。

当时柯达表示,列出的专利覆盖数字图像采集、存储、组织和共享功能,但没有具体指定这次出售是否包括目前正在与苹果和RIM进行的诉讼中涉及的专利。现在柯达承认图片预览专利也要出售,另外出售的还有柯达与Shutterfly诉讼中涉及的专利。

这一行动表明,因专利诉讼收入减少,导致连续两个季度亏损,柯达非常渴望现金。柯达发言人杰拉德·曼奇纳(Gerard Meuchner)表示:“这些专利属于要出售的1100项专利,但不一定成为未来任何交易的一部分,这仅仅是因为我们在这一过程中还处于如此早的阶段”。

柯达希望利用前几年的亏损,抵销出售专利产生​​的任何税金。为了防止这些亏损的价​​值流失,该公司在周一表示,已采用一项反收购计划,如果有一方收购了超过4.9%的柯达股份,将向市场投放优先股。不过,一旦该公司的所有权发生了变化,柯达利用这些亏损的能力将受到限制。

一位消息人士称,柯达担心有位投资者可能会通过收购公司大量股份,以控制这些专利--这些专利的价值可能超过公司6.5亿美元的市值。图片预览专利对于柯达利用知识产权诉讼,资助发展其消费者和商用打印机业务的战略非常关键,该公司希望这些业务能抵消其胶片销售的下降。

柯达已与32家公司和解了图片预览诉讼并签订了许可协议。通过和解图片预览诉讼,该公司2010年从三星电子获得了5.5亿美元赔偿,2009年从LG电子获得4亿美元赔偿。该公司首席执行官安东尼奥·佩雷斯( Antonio Perez)一直利用知识产权作为筹集资金的手段,资助长期和昂贵的转型。

2008年佩雷斯提出一个目标,瞄准每年从柯达的专利组合中获得2.5-3.5亿美元。今年该战略在美国国际贸易委员会碰到困难,该机构延长了对苹果和RIM是否侵犯柯达专利的调查。漫长的调查使柯达在今年上半年无法筹集到与知识产权有关的资金。

在柯达决定出售专利前,北电网络已出售了价值45亿美元的专利。柯达也聘请了在北电出售专利中担任顾问的拉扎德(Nortel),但自己专利出售的顾问。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻