IT>> 要闻

MarketWatch:苹果如何解决债务危机

                                                                                   2011-08-0314:21                                    中国信息产业网官方微博

美国政府与苹果公司的全面对比

北京时间8月2日消息,美国著名财经网站MarketWatch今天刊登撰稿人大卫-魏德纳(David Weidner)的文章《如果是苹果,将如何解决债务危机?》,对美国债务危机进行了评论。文章认为,美国不应总拿削减开支、减债当做借口。相反,美国应该积极将开支和借债用在刀刃上,化被动为主动,改变心理颓势,努力发展经济。

以下为文章内容摘要:

支出是好事,借债是好上加好,可惜这两件事美国都没有做。美国正在清偿自身的债务。如果把美国经济视为偌大的商业体系,那么美国就不应该削减开支。

在过去的20年里,我一直在从事对华尔街和美国企业的相关报道。如果让我谈谈这20年的领悟,我只能说世界上只有两类公司:增长型和萎缩型。

不幸的是,今天的美国政府恰恰属于第二类。

像苹果这样的增长型企业与像伊士曼-柯达这样的萎缩性企业存在着巨大差异,这些差异不仅体现在公司支出和收入方面,更体现在心理承受能力方面。

增长型企业往往都经历过困难时期。但是它们懂得适时改变,懂得在时机到来时奋力一搏。它们永远也不会停止自身的创新进程。

而萎缩型企业可能会交出稳定的业绩收益报告,但它们却缺乏创业精神。它们往往只顾眼前利益而缺乏长远眼光,随后就变成了惊弓之鸟,早早放弃。在困境面前,它们放弃抗争而寻求将自己进行出售。它们希望通过交易来实现自身的增长,但往往事与愿违。

美国目前的状况更符合哪一种呢?

苹果如何解决

我们来设想一下,如果苹果公司深陷债务危机,它们会如何应对呢?首先,苹果会削减不必要的支出,随后承诺毫不吝惜地把钱花在刀刃上,然后再找出值得花钱的创意,最后就是将实力证明给消费者看。目前,美国政府为民众证明了什么?民众又愿意为之付出多少?

最终,事实就是美国政府、决策者、议员和民众都已经接受了失败的思维定式。征税为收入、支出为增长的经济模式是否失效似乎并不重要。毕竟,这一模式已经在德国、加拿大、印度和中国发挥出了作用。

在所处的债务困境面前,我们最终放弃了这一未来经济发展模式。这是一个十分紧迫的难题。债务违约或信用评级降低都会进一步破坏美国的信用形象。

目前,有两种切实可行的办法来解决这些问题。我们可以采取兼顾措施,即在控制支出的同时,保证收入的增加(通过降低成本、提高税收来实现)。或者,我们直接减少巨额开支(如医疗、社会保险、军费)。这些极端的削减措施最终将平衡年度财政预算,这看上去是一种有效的措施,但实则难逃投降的命运。因为这一努力预示着,即使商业活动增加,税收也不会上涨。

三个商界成功范例

我再次重申,盈利和亏损并不是决定性因素,而心理承受能力才是扭转局面的关键。让我们来看看美国商界中的三个成功范例。

目前,苹果是美国现金最充裕的企业,但该公司也经历过困难时期。史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)从英特尔高管那里借钱创立了苹果公司。当乔布斯于1997年重返苹果时,该公司正处于亏损状态。从心理学角度分析,当时的苹果已经频临破产。此后,乔布斯从微软的比尔-盖茨手中借到了1.5亿美元,并对公司进行了大规模改革,继续投资于切实有效的业务部门,而终止了无效项目支出。接下来发生的事情对人们来说就非常熟悉了。

拉里-佩奇(Larry Page)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)于1995年创立了谷歌。该公司是在获得联邦政府的授权后才得以成立的。谷歌的第一笔业务资金来自于当时Sun微系统的一位联合创始人,此后该公司又从风险投资者那里获得融资2500万美元。目前,谷歌的现金也非常充裕,但该公司最近刚刚斥资30亿美元建立起了自己的信用档案。

事实上,不只有科技企业才会借款和进行负债经营。1978年,约翰-马基(John Mackey) 从亲友处借得4.5万美元成立了全食公司(Whole Foods Inc.)。随后,一场大火烧掉了全食的第一家商店(当时没有购买保险),马基不得不继续借钱。现在,全食已经是有机食品业巨头,并拥有大量现金储备量。但该公司目前仍有截至今年9月底到期的5.08亿美元长期债务在身。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻