IT>> 要闻

云桌面——云计算杀手级应用

                                                                                   2011-08-0411:22                                    中国信息产业网官方微博

云桌面,简而言之就是基于云计算的虚拟桌面,是在本地具备输入输出设备的硬件环境,而运行环境由云端资源虚拟实现,同时,相关的应用、数据、运算都部署于云端。云桌面是云计算的重要应用领域之一,也是最具特点的应用之一。

相对于传统本地桌面,云桌面具有数据安全、节能减排、易于管理、灵活访问、稳定可靠、易于备份的特点。

云桌面的数据在云端集中保存管理,本地无数据,用户数据在云端隔离储存,保障数据安全,且不易受到各种病毒木马的攻击,实现了更高的系统安全性,同时根据设置不同的本地终端控制策略,可以禁止USB等设备的访问,可有效防范数据的非法窃取和传播。

使用云桌面专用瘦终端接入,没有了高分贝的机箱和风扇声音,降低了发热量,提供更整洁和安静的办公环境,营造出清爽舒适的办公氛围,同时,每用户平均小于25W的功率,可大幅降低能耗,全年可节省近70%的电费。

云桌面采用云端集中部署的方式,灵活配置,统一监控和调度,虚拟桌面可快速升级,大大简化了用户侧的接入环境,应用软件可灵活定制,统一发布,免除了用户自行安装维护的过程,真正做到了用户零维护成本。

云桌面系统处于24小时联网的状态,用户可随时随地通过移动或固定网络访问,同时支持多种终端跨平台的接入方式,瘦终端、PC、上网本、手机、平板电脑等均可接入,以及支持iOS、Android、IE浏览器、客户端等多种平台。

云桌面提供完善的云端管理监控,终端状态管理、系统状态监控、网络异常监控等功能,有效实施了资源负荷分担,自动切换。

由于云桌面的用户数据都在云端存储,通过设置策略,自动执行备份,支持异地备份。

用户使用计算机归根结底是使用安装在计算机上的应用,而应用使用的体验好坏很大程度上受制于终端的性能,云桌面充分利用云端的计算和存储能力,使应用脱离本地计算机的运行环境,而用户可在任何时间任何地点,只要通过网络即可使用云端的计算能力实现本地操作。

云桌面作为云计算的重要应用,越来越受到产业链各方的关注,目前已有部分商用案例。云桌面既可以满足特定需求下的场景需要,如营业厅、呼叫中心等,也可为中小企业、家庭用户、宾馆机场等公共场所服务,目标用户范围涵盖较广。

大量中小企业对计算机的使用需求较为单一,仅使用部分常用应用,且缺乏系统维护支撑,对云桌面的需求较大。中国拥有绝对数量庞大的中小企业,据统计,截至2010年年底,上海有43万中小企业,随着其企业发展,对办公信息化的需求越来越高,而云桌面有效地解决了中小企业在IT成本投入和管理维护方面的问题。

家庭用户可面向家庭内的成员提供远程管理维护的桌面,可为每个家庭成员配置一个独立的应用桌面,同时也可形成独立的学习桌面、工作桌面、游戏桌面、娱乐桌面等特色桌面。家庭内计算机管理操作水平不高的用户,如学生、老年人等对云桌面的需求较大。

宾馆、机场、咖啡厅等公共场所,可部署瘦终端,为流动的用户提供云桌面的接入,用户既可使用自有账号登录,也可使用临时账号登录云桌面系统,有效提升了公共场所的信息化水平,云桌面的易于管理特点与公共场所的需求高度匹配。

同时,云桌面支持移动方式的接入,包括iOS和Android的智能手机、平板电脑等,用户只要在手机或者平板上安装相应的云桌面服务,即可使用云桌面产品。因此云桌面将满足大量有移动办公需求的商务人士,为其提供随时随地的办公环境。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:王锦华 龙洋 雷俊智)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻