IT>> 要闻

IBM惠普二季度并列成为全球顶级服务器供应商

                                                                                   2011-08-2514:50                                    中国信息产业网官方微博

北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,市场研究公司IDC称,在第二季度,IBM的营收增长了24.5%,与惠普并列成为全球顶级服务器供应商。

IDC公司的分析师在其最新发布的报告中称,在第二季度,IBM在各个领域均出现了增长。其中System z大型机业务较去年同期增长了61.1%,增长至12亿美元。IBM的System x和 Power System服务器也出现了较大幅度的增长。

在第二季度,IBM超过惠普夺得了30.5%的市场份额,而惠普的市场份额为29.8%。IDC公司分析师称,这两家公司在统计学上算是势均力敌。惠普服务器较去年同期增长了9.3%,这主要得益于其x86服务器ProLiant的“稳定需求”。

根据IDC公司的统计,戴尔排在第三名,市场份额为13.8%,营收同比增长了5.1%,这主要得益于SMB光纤存储产品。甲骨文和富士通并列第四名,市场份额分别为7.2%和6.5%。甲骨文的营收较去年第二季度增长了4.2%,这主要得益于x86 Exadata数据库云服务器;而富士通的营收同比增长了133.6%,这主要得益于K-computer高性能计算系统。

在第二季度,全球服务器营收同比增长了17.9%,增长至132亿美元,出货量增长了8.5%,增长至210万台。这种增长覆盖了所有的细分市场,包括高中低端市场。大型机、Unix、Linux和Windows服务器均出现了增长。

IBM、惠普和甲骨文的新款Unix系统促进了这种增长,IBM的新款大型机系统也做出了贡献。IDC公司企业服务器研究副总裁简-伯兹曼(Jean Bozman)说,这种增长还有一个促进因素是,在经济衰退和缓慢复苏时期延迟购买服务器的企业,现在已开始大规模地更新它们的服务器。因为它们需要这些新系统的大马力来快速发展它们的业务。

IDC公司企业平台副总裁马特-伊斯伍德(Matt Eastwood)称,尽管全球经济情况仍不明朗,但是企业已开始释放其压抑已久的购买力。“随着从x86服务器到中端Unix到高端大型机系统相继迎来市场复苏,服务器营收连续第五个季度出现了两位数字的年增长率。”伊斯伍德在一项声明中说,“尽管第二季度的业绩表现上佳,但是人们的注意力已开始转向下半年的市场前景了。IDC公司认为,全球逐渐衰退的宏观经济将会减少今年下半年新服务器的市场需求。”

IBM高管宣称,在第二季度,它的Unix系统同比增长了15%,获得了惠普和甲骨文在该市场上失去的大约6%的份额。今年早些时候,甲骨文决定停止支持英特尔的Itanium平台。由于Itanium平台支持着惠普的大多数高端服务器,包括Integrity和NonStop服务器,因此惠普对甲骨文的决定感到十分不满。本月早些时候,惠普高管责怪甲骨文的做法使其高端服务器业务的营收下降了9%。当时,曾有分析师预计,惠普和甲骨文蚌埠相争将会让IBM从中渔利。而根据IBM高管的说法,在第二季度,IBM从甲骨文赢得了253个客户,从惠普又抢到了248个客户。

但是,惠普指出,ProLiant服务器的强劲市场需求是该公司继续引领快速发展的x86服务器市场的关键。“由于数据中心对于服务器的需求增加,越来越多的客户开始转向惠普ProLiant服务器,希望充分利用该服务器来提高他们的业绩和生产效率。”惠普行业标准服务器和软件业务全球营销副总裁吉姆-凯西尔(Jim Ganthier)说,“在过去61个季度中,惠普一直领导着全球x86服务器市场。我们将会秉承独到的创新精神,进一步提高我们的产品和系统组合,以便让我们的客户充分地利用他们数据中心的每一元钱、每一度电、每一小时时间和每一英尺面积。”

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻