IT>> 要闻

福布斯:中国代工苹果产品仅获2%利润(图)

                                                                                   2011-12-2614:55                                    中国信息产业网官方微博

  北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,美国知名杂志《福布斯》专栏作家蒂姆?沃斯托(Tim Worstall)周六发表文章指出,中国并未从代工苹果iPad和iPhone的产品中获得太大好外,最大的受益者仍是美国经济。

  沃斯托发表的全文如下:

  我们对苹果iPad和iPhone全球供应链的创新价值分配情况进行了分析,发现苹果仍是这些创新的最大受益者。尽管包括大部分部件在内的这些产品都是在中国生产的,但是由于这些产品的设计、软件开发、产品管理、营销以及其他高薪职位的业务都是在美国本土完成的,因此受益最大的仍然是美国经济。中国在当中所起的作用比多数市场观察人士认为的要小。苹果的经理人清楚不能过于依靠单一的客户,只有控制了整个供应链,苹果才能最大化获取供应商创造的价值。决策者们也发现,电子产品组装不会创造太大的价值,把大量电子产品组装业务带回美国并不是创造就业机会和促进经济增长的最佳方法。

  以下图表更能说明问题:

  iPad的价值分配图

  图2显示,iPad最大的两项成本是原材料和苹果自己的利润率。尽管iPad在中国组装,但是事实上劳动力成本很小,仅占2%左右。

  iphone的价值分配图

  图1显示,苹果从iPhone中获得的利润更高,而中国劳动力成本则与iPad的相当。

  苹果之所以能够获得如此高的利润,是因为iPhone网络销售占有一定的比例,销售成本有一小部分记到了网络运营商的账户。

  从以上的数字可以看出,基础的制造、电子产品组装式的制造,不再是一个高价值的职业了。在任何职业中,工资水平都取决于该职业所创造的价值。所以,如果电子产品组装创造的价值很小,那么从事这项工作的人薪酬绝不会高。

  有些人坚持认为,把这些制造业务转移回英国或美国,会给当地制造业创造许多高薪职位。但是情况或许并非如此。的确,在制造业有一些高薪职位,如三星在国内的苹果芯片代工厂,但是,即便是为苹果所有产品生产芯片,所创造的就业机会也只有1100个。

  我们从中吸取的教训是,制造业可以创造大量就业机会,如富士康,但是工人们的薪酬每月可能只有400美元左右。当然,制造业也有一些高薪职位,如三星在得克萨斯州的工厂,但是这样的工厂屈指可数。

  制造业能够创造大量就业机会,但是并不能创造大量高薪就业机会。制造业的主要利润存在于产品设计、软件和零售等环节,并不在生产环节。制造业的现状就是如此。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻