IT>> 要闻

福布斯:今年大数据工厂营收预计达50亿美元

                                                                                   2012-02-2009:54                                    中国信息产业网官方微博

  目前包括Hadoop在内的大数据技术主要来自互联网、在线游戏公司、大型金融服务机构、银行以及在线零售商。但大数据将会走入、甚至正在走入大型和小型“传统”企业。哪怕是一个小型的独立零售商也可以利用大数据技术来挖掘社交媒体和其他数据。这样就能更好地了解消费者对自身的评价,密切关注竞争趋势,甚至可能提前预判出业界潜在的发展趋势。

  Wikibon大数据市场分析师杰夫-凯利(Jeff Kelly)在报告中指出:“大数据现在成为了所有产业竞争优势的新来源。对于企业来说,能够越早认识到并率先敞开怀抱迎接大数据时代的来临,它们进行创新、提高自身业务灵活性、提升利润的机会就越大。”

  Wikibon在报告中重点强调的另一个方面是,虽然Hadoop可能已经成为大数据市场的典型代表,但该市场仍有其他一些非常重要的技术。除了Hadoop以外,用来发布数据的开源框架还在多个节点同时运行。这些开源框架包括“能够向用户提供高速数据读取和实时分析服务”的大量平行数据库,允许数据科学家和产业分析师对大数据进行管理的分析平台和应用程序以及通过实时分析大数据来拓展终端用户视野的数据虚拟工具。

  那么,大数据市场的这些创新动力来自哪里?Wikibon的报告指出:当前,专业从事大数据业务厂商创造的与该业务有关的年营收总计为3亿美元。虽然只占当前市场相对很小的比例,但诸如Vertica、Splunk和Cloudera等专业数据厂商却是推动这一市场持续创新、不断研发数据管理和分析新方式的最主要力量。虽然数据管理和分析市场刚刚发展了几年时间,但却一举推动大数据成为全球IT业最热门的领域。

  Wikibon甚至还按照年营收规模将专业从事大数据业务的厂商进行排名,这使我们能够更加清晰地了解哪些厂商确实在推动这一市场的发展。

  专业从事大数据业务的厂商在该市场年营收规模排名榜

  与多数其他IT领域相比,服务在大数据领域显得更加重要。现实情况是,布置和管理诸如Hadoop这样的大数据技术需要拥有专业技术的工程师团队,而该市场恰恰缺少这样的人才。数据科学家也是这一市场急需的人才,因为他们拥有分析大数据所需的数学、统计学和计算机编程等知识背景。因此,这就为从事大数据业务的厂商提供了非常广阔的发展机会,因为他们可以凭借自身成熟、技术含量高且专业的服务填补企业的大数据技术空缺。

  小结:大数据就是大业务。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻