IT>> 要闻

神州绿盟半数利润靠补助 股权分散暗藏风险

                                                                                   2012-04-2414:26                                    中国信息产业网官方微博

  日前,北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(下称神州绿盟)在证监会网站披露招股书(申报稿)。记者通过对招股说明书的梳理发现,神州绿盟存在补助税收优惠占净利润比重高、三次被行政处罚等问题。

  净利润半数来自税收优惠

  神州绿盟主要从事货物、技术、代理进出口,开发、批发计算机软硬件,提供技术开发、咨询、服务和计算机软硬件售后服务。公司本次拟登陆深交所,发行2500万股,保荐人为广发证券。

  公司作为高新技术企业和2010年度国家规划布局内重点软件企业,根据我国企业相关所得税相关法律法规,2009-2011年减按15%、10%、15%的税率缴纳企业所得税。公司自2011年起至2013年,减按15%税率缴纳企业所得税。作为增值税一般纳税人,公司销售自行开发生产的软件产品,增值税实际税率超过3%的部分实行即征即退。2009年-2011年,企业所得税优惠分别为433.18万元、1644.73万元、1651.16万元,收到的增值税返还为1530.73万元、2658.05万元、3421.22万元,其他政府补助为2010年48.56万元、2011年143.76万元。国家的补助和税收优惠从 2009年-2011年占公司净利润的比例分别达到了51.67%、66.19%、56.08%。

  大同证券IPO投资顾问刘云峰表示,国家税收优惠多、补助高,说明该公司受到国家的扶持力度比较大,毛利率会高一些,但享受优惠税率是有期限的,如果优惠取消,补助降低,企业业绩将会受到较大影响。

  股权分散恐现控股权变化

  神州绿盟招股书还透露,公司股权结构分散,无实际控制人。公司主要股东InvestorAB Limited、联想投资、沈继业及雷岩投资持股比例分别为29.7948%、18.6605%、17.8254%和17.6661%,无单一股东持公司30%以上的股权,上述股东所委派的董事均未超过董事总数半数。

  公司在招股书中承认,由于前四大股东持股比例较为接近,不排除因此导致公司控股权发生变动的风险。

  三次受罚合规经营存问题

  从招股书看,报告期内,神州绿盟曾3次受罚,且原因各不相同。2009年

  5月12日,北京市工商局出具《行政处罚决定书》,认定神州绿盟未经工商行政管理机关核准登记,于2008年5月18日

  在海淀区车道沟1号楼设立“中联绿盟信息技术(北京)有限公司分公司”,并从事经营活动;其行为违反了《公司登记管理条例》有关规定,被罚款1万元。

  2009年6月29日,成都市青羊工商局对神州绿盟成都分公司进行检查时,发现招待费报销票据中含内容为“烟”、“茶叶”的商业销售发票,据此认定其成都分公司向客户赠送了香烟、茶叶(价值共计4950元),并于2009年2月10日与某公司签订了价值10万元的产品购销合同。青羊工商局认定绿盟成都分公司上述行为违反了《反不正当竞争法》,对其罚款10万元。

  2011年4月20日,北京市海淀区国家税务局第六税务所出具《税务行政处罚决定书》,原因是神州绿盟公司财务人员因工作疏忽,不慎于2011年3月丢失《北京增值税专用发票》第二联1份。

  刘云峰表示,从这3个处罚决定上来看,涉及工商、税务等方面,可以看出该公司在合规经营方面存在一些问题,内部管理不够严格。

(来源:京华时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻