IT>> 要闻

MIPS深耕中国市场 推出多款Android4.0智能设备

                                                                                   2012-07-1016:35                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯(记者 于莉莉)业界标准处理器架构与内核的领导厂商美普思科技公司 (MIPS)今天在北京举办新闻发布会,对外公布其在中国业务的最新进展。

“目前中国客户的专利授权使用费在MIPS的收入中排名前十,中国是MIPS在全球增长最快的市场,而MIPS也将中国市场放在业务布局的首要位置。”MIPS亚太区副总裁Mark Pittman毫不掩饰对中国市场的重视。

MIPS亚太区副总裁Mark Pittman

Mark Pittman介绍说,目前MIPS主要有四大细分市场,其中包括数字家庭、网络、移动和嵌入式应用,MIPS推出的新一代Aptiv系列处理器依旧主要针对这四个细分市场。

据了解,MIPS新一代Aptiv微处理器基于MIPS32 Release 3架构,包括proAptiv、interAptiv和microAptiv系列产品,可以为目标市场提供三种不同的性能水平。

Mark Pittman认为,MIPS Aptiv系列新产品将增强MIPS在家庭娱乐和网络市场的领导地位,并向海量的嵌入式系统延伸,同时成为移动市场中富有竞争力的替代解决方案。

MIPS正与中国国内的一些厂商合作,推出一些性价比较高的产品。

据MIPS移动解决方案业务副总裁Amit Rohatgi介绍,内置中国领先无晶圆半导体厂商炬力MIPS-Based SoC的新款Android 4.0“冰淇淋三明治”平板电脑即将于今年夏天在印度、拉丁美洲和欧洲等市场上市。

MIPS移动解决方案业务副总裁Amit Rohatgi

该款产品由中国平板电脑制造商蓝魔生产。“蓝魔的miumiu W1平板电脑配备7英寸高分辨率WSVGA(1024×600)电容式多点触控屏幕,并内置炬力集成以超标量MIPS32 74Kf内核开发的高性能ATM7019 SoC,运行速度达1GHz。”Amit Rohatgi表示。

Amit Rohatgi称,印度、拉丁美洲和部分欧洲等新兴市场还没有一家平板电脑主导型厂商,这些市场对性价比较高的产品需求量相对较大,MIPS非常看好蓝魔这款产品。

除此之外,MIPS还与中国领先的移动多媒体应用处理器供应商北京君正集成电路合作开发出高性能与超低功耗JZ4770移动应用处理器。这款处理器目前被领先的Android娱乐与移动设备设计与制造商iPPea用于其新款可支持Android 4.0冰淇淋三明治的外接器(Dongle)产品iPPea TV,可将智能Android体验带到任何一台支持HDMI的数字电视,且其售价仅为50美元(美国)。

MIPS数字家庭业务市场总监Kevin Kitagawa表示,Android操作系统可为电视带来流视频和音乐、网络浏览、社交媒体、应用程序、游戏等联网娱乐体验。现在,通过iPPea推出的iPPea TV,消费者无需购买昂贵的高端智能电视便能轻松体验这些功能。

MIPS数字家庭业务市场总监Kevin Kitagawa

在移动设备领域,ARM有着90%的份额,毫无疑问占据着霸主地位,MIPS的进入,短期内虽然无法撬动ARM的地位,但是势必会蚕食一部分ARM的市场份额。

Mark Pittman表示,尽管ARM比MIPS强大很多,但是MIPS的产品具备高性能低功耗、尺寸紧凑等特点,并且支持linux和Android等开放的应用。“截止目前,85%的app应用都可以在MIPS平台上运行,MIPS正在与Android一起建立一个更加良好的生态系统。”

“MIPS已经成为ARM之外的另一种选择。”

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻