IT>> 企业

施耐德电气谢卫刚:新一代数据中心能效管理新思维

                                                                                   2012-09-2008:51                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 当前,数据中心的数量和规模在快速增长,面临着更加突出的能耗和效率等多重挑战。如何降低PUE,建设绿色、高效的新一代数据中心?施耐德电气IT事业部大中华区战略市场总监谢卫刚在接受记者采访时表示,只有高效产品还远远不够,整个行业需要解放思想,应专注于系统的改进和整合而不仅是部件,标准化和模块化是提高数据中心可用性、灵活性和降低总体拥有成本的关键,同时,智能规划、运营也是最有效的节能手段。施耐德电气EcoStruxureTM能效管理平台融合了施耐德电气在电力、工业、建筑楼宇、数据中心和安防5个领域的独特技术和专业经验,可为通信行业新一代数据中心提供智能化的能源管理解决方案。

数字化需求推动数据中心变革 互联网正处在转型变革浪潮中,催生了新的数字化需求。谢卫刚表示,首先,全球网民数量在迅猛增长,分布区域也在变化,2005年70%左右的网民集中在发达国家,到2015年将有70%的网民分布在发展中国家;其次,网络接入方式从固网接入发展到移动互联,智能终端访问量将占据主流,3G、4G促使IP和数据需求爆发式增长,2013年移动数据流量将是2008年的39倍;第三,网络数据流量从文本、图片为主,变成以视频流媒体为主。这些变化使得数据中心需求不断提升,需要更快的速度、更多的存储以保证业务连续性;同时,对于环境造成的影响,以及相关考虑和监督也在不断升温。

谢卫刚认为,数据中心的变革与趋势体现在,一是全球化,促进资源共享,物尽其用;二是云计算服务智慧生活,一切皆服务,实现智能互通;三是为以中国为代表的新经济体提供更大更多的市场机会,满足信息化需求;四是能源困境成为波及全球的主要挑战,将更加注重能效;五是生活及工作的复杂性日益提升,应化繁为简;六是随着用户忧患意识升级,应将安全放在第一的位置予以高度重视。

因为无法承载更多的IT负载,现有的平均PUE在2以上的数据中心将在5年内被淘汰。云计算能以更低的成本提供所需的IT服务,更多、更大的外包或托管型数据中心将取代小型的本地化数据中心。电网及相关设施的日渐老化以及电价日益提升,在保证可用性的同时,数据中心降低运营成本的压力更显突出。云计算及虚拟化让设备资源的动态调用更加频繁,数据中心的复杂性不断提升,将会导致数据中心不同区域的供电和制冷需求发生不断的变化。数据中心40%多的电力消耗在制冷设备上,行级制冷或水平送风可实现更高的效率,因此将逐渐取代房间级制冷。数据中心整个生命周期中的不确定性,以及规模化和快速部署的需要,将促使模块化和可扩展性成为必须。谢卫刚强调,这些趋势将进一步促进新一代数据中心在智能规划方面的解决方案需求的增长。

(来源:中国信息产业网    作者:陈华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻