IT>> 图片

联想集团斥资11.6亿港元增持德国Medion股权

                                                                                   2012-10-0914:02                                    中国信息产业网官方微博

  10月9日午间消息,联想集团上午发布公告称,旗下全资附属Lenovo Germany Holding Gmb将斥资11.6亿港元向德国电子厂商MEDION AG创始人兼CEO Gerd Brachmann购买全部887.4万股期权股份。该交易达成后,联想在Medion AG的股份由61.49%升至79.81%。

  根据联想集团发布的公告,本次交易由Lenovo Germany以该公司的代价股份(35,864,146股,发行价为6.485港元),及现金9228.98万欧元(约9.3亿港元)方式支付,并可予调整。联想集团表示,该公司已向联交所申请,批准代价股份上市及买卖。此项交易完成后,期权协议及股东协议将终止,而Lenovo Germany在Medion AG公司的股份将由约61.49%增至79.81%。

  据悉,Medion公司是德国最为知名的电脑数码品牌之一,2011年Medion公司营业额达到了16.7亿欧元,净利润2800万欧元,PC业务占总营业额的45%。

  去年6月初,联想集团宣布以每股13欧元的价格收购德国电子厂商Medion AG 36.66%股份,交易总价格达到2.31亿欧元(约合3.4亿美元)。8月2日,联想集团宣布,完成对德国Medion公司的股权收购,彼时联想持有Medion公司超过51%股份,拥有约56%的表决权。根据协议,Medion的营收和市场份额将全部划归联想名下。收购完成后,联想在德国的市场份额将扩大一倍。联想收购Medion意在通过扩大规模,降低成本,撬开欧洲市场。此后,联想集团进一步增持了对Medion AG持股。联想集团董事局主席兼CEO杨元庆曾表示,联想对Medion AG持股比例最高可达80%,Gerd Brachmann将保留剩余20%公司股份。

  联想集团前发言人陈丹青曾表示,联想集团将至少收购75%以上的股份,才能保证对Medion现金流的控制,此外并不排除让Medion退市的可能性。

  据悉,联想自成功收购IBMPC业务后,多次在全球市场展开收购,2011年1月27日,联想集团宣布收购NEC PC业务并成立合资公司,目前该公司已经成为日本市场最大的PC厂商,市场份额为25.4%;2011年8月,联想集团收购德国电子产品生产商Medion,市场份额扩大一倍。2012年9月7日,联想集团宣布收购巴西CCE公司,此次收购使联想在巴西的份额由第七上升至第三,仅次于POSITIVO和HP。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻