IT>> 要闻

苹果地图错漏百出遭猛批 国内企业涌入大把烧钱

                                                                                   2012-10-1616:08                                    中国信息产业网官方微博

  手机地图市场:版本多体验差

  苹果地图错漏百出遭用户猛批 国内企业蜂拥而入大把烧钱

  近段时间,苹果自带地图因错漏百出而遭用户猛批。记者随后调查发现,国内电子地图市场特别是手机地图市场相当火爆,但同时出现了盗版、差错多、垃圾信息甚至侵犯用户隐私等问题。行内人士说,地图这一市场其实面临很高的准入门槛,众多企业一窝蜂进入并大把烧钱,还没有找到赚钱办法,而无序竞争最终可能损害消费者体验。

  文/记者薛松

  现状

  外资遭限国内厂商涌入

  近期,苹果在新一代操作系统iOS6上,终于把谷歌地图撤掉了,换上了他们自己研发的地图。刚一推出,就因为错漏百出而遭全球iphone用户猛批,还遭到谷歌总裁施密特嘲笑:“苹果这回该知道地图很难做了。”

  业界认为,苹果推出自有地图是意料之中的事情。在移动互联网时代,地图已成为关键入口,购物、餐饮、聊天、社交等应用,都有可能需要调用它,目前苹果商店前500强应用中,有三分之一的应用都要用到位置服务。所以,苹果相继收购了几家地图制造商和服务商,不惜代价要把谷歌从苹果所有的终端里面替换掉。

  除了国际巨头,国内的腾讯、百度、搜狗等传统互联网公司,都把位置服务当做他们未来的战略。另一方面,由于地图涉及国家安全,我国对外资在华从事互联网地图业务有着一定的准入限制。相关法规规定,外资企业要想在中国开展地图业务,需在中国部署运维服务器,接受国家测绘地理信息局的监管,再获得互联网服务的资质牌照,并与中国本土有资质的地图数据供应商合作。

  不管是谷歌地图,还是苹果地图,都没有在中国进行测绘的资质,因此要想进入中国,必须购买中国本土图商的地图数据,这一政策门槛也使得国内厂商看到了巨大的机会而蜂拥进入。

  分析

  入行门槛高 地图更新费用大

  但国内厂商的实力和积累仍太薄弱,导致了服务相对落后。高德公司CEO成从武曾说,地图市场有很多门槛,除了巨大的资金投入和专业的技术门槛,还有法规政策门槛以及符合中国国情文化的一系列的标准、规则体系,这是一个公司进入这个行业必须面临的四大门槛。

  以苹果公司的雄厚实力,在地图市场仍然显得力不从心。谷歌董事长施密特评价说,苹果现在应该明白进军地图市场并非易事,google在卫星定位、航拍等方面已经投入了数亿美元资金。

  目前最赚钱的是汽车导航地图市场,已催生出几家上市公司。但专业人士称,导航地图的定期(每个季度)更新,每年要投入近亿元才能实现。如此庞大的支出,让制作数字地图的公司吃不消。有行内人士说:“全国400多万公里的道路里程,外加大量的城市交通,这对于图商来说,光是每年外采费用支出,至少就超过5000万元,没有几家公司能承受得起。”

  而国内图商之间也很少做到资源共享,有专业人士说:“日新月异的道路信息对导航软件的更新要求很高,地图更新频率越来越快,大的图商不会把最新的数据与别人共享,卖出去的图最新的也是半年以前的。”

(来源:大洋网-广州日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻