IT>> 要闻

分析称微软更强调协作迫使Windows掌门离职

                                                                                   2012-11-1413:23                                    中国信息产业网官方微博

分析称微软更强调协作迫使Windows掌门离职

  微软Windows部门总裁史蒂芬·辛诺夫斯基

  北京时间11月13日消息,据国外媒体报道,美国科技行业的资深撰稿人、《微软2.0:后盖茨时代的微软如何保持地位》一书作者玛丽·乔-弗雷(Mary Jo Foley)今天发表文章,认为微软Windows部门总裁史蒂芬·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)突然离职并不是因为Windows 8产品销量不佳,而是出于政治因素。她认为,微软即将进行重组,并更加强调不同业务部门之间的“协作”,这与辛诺夫斯基要求获得更多部门控制权的愿望背道而驰。

  以下为文章主要内容:

  在微软Windows部门总裁史蒂芬·辛诺夫斯基宣布离职之后,出现了大量关于他离职“真正”原因的猜测。

  很多Twitter用户认为,Windows 8和Surface RT初期销量不佳是辛诺夫斯基离职的原因,华尔街的众多微软观察人士也有类似的感觉。事实上,Windows 8投入商用仅仅三周时间,现在就判断这个最新的Windows 8版本和Surface平板电脑必定成功或注定失败还为时太早,就算是微软的内部业绩预期达到与否也要在几个月之后才能知道。

  我认为,辛诺夫斯基离职的更大原因在于政治因素。正如CNET所报道的,辛诺夫斯基曾与多位微软高管发生争执,甚至是微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。

  在我看来,辛诺夫斯基离职并不意味着近期内微软的Windows产品战略会发生任何改变,不会出现“开始”菜单或Silverlight的回归。新的Windows管理团队由朱莉·拉尔森-格林(Julie Larson-Green)和塔米·雷勒(Tami Reller)负责,其中格林将负责Windows技术方面的工作,雷勒将负责Windows营销工作,并担任该部门的首席财务官。不过新的管理团队并不太可能改变当前的既定路线,即2013年中期推出首个Windows 8升级服务包Bule,2014年左右推出Windows 9系统。

  值得注意的是,辛诺夫斯基离职消息的宣布时间并不像有些人所说的那样不同寻常或令人惊愕。目前,Windows 8技术工作均已完成,产品已经进入经销商、发行商和授权者手中。

  微软经常会在产品出货或开始新的计划和开发周期时进行管理层变动。另外,在每年年底(有时也在年中),微软经常宣称重组,有时是某个部门内部的重组,也有时是跨业务的重组。

  微软向监管机构提交的最新文件就预示着可能进行重组。以下是这份文件的摘录:

  “明年,微软计划进行一些不同的评估,减少对微软五个孤立业务部门的强调。2013年的评估重点将从不同业务部门的表现,转移到业务部门之间的协作和全公司范围内的表现。这个转移符合我们的总体商业战略,即提供综合的产品和服务,这就要求更深层次的跨部门协作。”

  “协作”一词尤其值得注意,这可以是允许使用其他团队的代码,也可以是在某个部门在竞争平台推出产品后不能坐视不理。

  在微软内部和外界,辛诺夫斯基都以能够以自己的方式完成任务而知名,因此也经常有传闻称他想要控制更多的业务部门。直到最近,包括鲍尔默在内的微软高管团队终于屈服,允许辛诺夫斯基做出任何他认为合适的管理决策。那些对此持不同意见的人要么离开,要么被忽略。

  但是不久前,情况发生了变化,包括微软内部的舆论导向。鲍尔默在向员工通告辛诺夫斯基离职的消息时,强调了拉尔森-格林“有效协作并落实企业规划的能力”,这似乎又是一种重组风向。

  如果“难以与他人共事”确实是辛诺夫斯基离职的重要原因,那么作为幕后推手的“其他人”又是谁呢?以下是微软最重要团队的负责人:

  -服务器和工具团队:萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)

  -在线服务:陆奇(Qi Lu)

  -企业部门:库尔特·德尔贝尼(Kurt DelBene)

  -娱乐和设备:唐·马特里克(Don Mattrick)

  -Windows Phone:特里·梅尔森(Terry Myerson)

  -Skype:托尼·贝茨(Tony Bates)

  -首席运营官:凯文·特纳(Kevin Turner)

  -研发与战略:克莱格·蒙迪(Craig Mundie)

  还有一个问题:谁将成为微软Windows部门的总裁?拉尔森-格林和雷勒都没有获得这个头衔,而谁又将成为人选呢?是从微软内部产生,还是从外部聘请?

  事后看来,最近发生的一些蹊跷事件也有了解释。在10月底的微软Build 2012大会首个主题演讲开始前,为何辛诺夫斯基只是坐在台下当观众,而鲍尔默突然上台展示Windows 8?为何辛诺夫斯基在10月26日Windows 8发布会上的表现如此不同寻常地呆板和黯淡?为何辛诺夫斯基在Windows 8发布前匆匆取消原定的媒体采访?

  微软现任CEO鲍尔默,无论他的表现是好是坏,都不会在近期离职,除非董事会做出这个决定。最近在接受媒体采访时,鲍尔默表示,他计划在微软呆足够长的时间,直到“某个更好的人应当来接替他”。辛诺夫斯基的离职意味着从微软内部产生的鲍尔默继任者候选人又减少了一位。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻