IT>> 要闻

拆解分析显示:苹果公司面向低阶iPad mini物料成本为188美元

                                                                                   2012-11-1915:07                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 据IHS iSuppli拆解分析服务初步估计,仅搭载Wi-Fi的16GB NAND闪存的最低配置版iPad mini,其物料成本约为188美元。如果加上10美元的制造费用的话,iPad mini总成本约为198美元每台。

需要指出的是,这一拆解估算是初步估算,仅包含硬件和生产成本,而不包含诸如软件、许可证、专利权使用费等额外费用。

基于成本在零售价中所占的比重,IHS认为此款iPad mini仅比于2012年三月发布的同等配置的最新iPad略高。

“iPad mini的销售再度表明苹果公司坚持其一直以来的针对平板和智能手机产品的品牌战略。”IHS拆解分析服务的首席高级分析师Andrew Rassweiler说,“这一战略要求苹果为其新产品提供有别于以往产品的硬件设备,从而使自身比同类产品略高一筹的价格合情合理。这一战略和亚马逊7英寸Kindle Fire HD以及谷歌Nexus 7都截然不同。后两者的售价均为低利润——甚至零利润的199美元。苹果公司从硬件设备的销售就能获得可观利润,而亚马逊和谷歌则采取另一种战略方式。”

亚马逊Kindle Fire HD和谷歌Nexus 7的售价使其用户对7英寸左右的多媒体平板的期待起销价位定位在199美元。如此低价的期待自然对苹果公司平板领域带来了竞争挑战。

Rassweiler还认为:“亚马逊和谷歌的目的是让顾客人手一个平板——即使利润微乎其微。因为当顾客购买平板内容,或对使用平板所带来的针对广告和其他收费内容进行消费,他们便能从中赚得利润。”

但苹果仍然能从配备更大容量闪存的高端iPad mini平板中获得更高的利润。因为苹果并不给顾客在扩充内存上有选择的余地——不能插入任何便携存储卡,而只能选择购买32GB内存或者64GB内存的高端版本。

高端版本的iPad mini分别有搭载4G无线网络和未搭载两个版本,差价100美元,售价分别为429美元和529美元。然而,这额外的NAND闪存的成本却并不高,16GB为9.6美元,32GB为19.2美元。也就是说,相较于16GB的iPad mini,单个32GB的iPad mini即为苹果创造了90美元的额外利润;而64GB则为171美元。

IHS本次进行拆解分析的是仅配置Wi-Fi(无4G长期演进无线LTE配置)的iPad mini。从初步的拆解分析可知,4G无线网络配置的成本约为34美元。此成本估算不包含必要的知识产权许可费用,如CDMA/WCDMA/LTE无线网络技术。

iPad mini的显着特征就是它7.9英寸的显示屏。与7英寸屏的平板相比,这款显示屏要大近1英寸。iPad mini采用GF2多点触控触屏技术,这使得其屏幕比其他平板更为轻薄。然而,新的GF2技术增加了生产的难度,一度也使得初始生产的产量下降。这也让触屏的价格有所上升。显示器和触摸屏的初始成本大约在80美元,这使得低端iPad mini的物料成本直线攀升了43%。

iPad mini显示器的主要供应商很可能是韩国LG和台湾友达光电(AUO)。自第一代iPad以来,LG就为所有iPad提供显示屏面板。IHS iSuppli拆解分析服务对三月发布的新iPad的拆解分析表明三星也是显示器供应商之一。苹果公司对关键元件采取多渠道采购,这一点很值得注意。

显示器成本居高不下,苹果公司不得不降低iPad mini在其他部件的开支。处理器成本的削减最为显着。iPad mini处理器为32纳米工艺技术的A5芯片,和苹果的另两款产品一样——最新的苹果电视(其芯线之一采用A5 32纳米工艺),以及最新版本的iPad 2。A5处理器的成本为13美元,仅占物料成本总和的4%。而亚马逊Kindle Fire HD所采用的德州仪器的OMAP处理器则需16.5美元。

“对A5的采用说明苹果在成本上采取了杠杆调节,以降低了的一般性元件成本弥补核心元件的高昂成本,从而保证了成本最低,并且增加了销售量。”Rassweiler如是说。

尽管三星和苹果之间的战争硝烟未平,三星仍然为苹果的iPad 2和最新iPad生产着处理器。A5的生产基于苹果自己的设计,因而三星仅仅担当了处理器的零件制造商,而非其供应商。

其他主要iPad mini供应商包括:

·SK Hynix和Elpida, 分别提供NAND闪存和DRAM存储器,其成本约为15.5美元。

·顺达科技,提供成本为13.5美元的电池。

·意法半导体,提供用于接口和传感器组合的陀螺仪。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻