技术>> 技术要闻

GSM协会启动计划 推进移动网络能源绿色环保

2008-09-2308:16

GSM协会(GSMA) 日前启动了移动网络绿色能源计划,其目标是到2012年帮助移动行业将可再生能源(如太阳能、风能或可持续性生物燃料)转化为电力来源,运用于发展中国家的118,000座基站。若实现这一目标,整个行业每年最多可节省柴油25亿升、减少碳排放量630万吨。

GSM协会是一家全球性贸易协会,代表着全球218个国家和地区的750多家GSM移动电话运营商。该协会成员为30多亿的GSM和3GSM用户提供服务,其用户数量占全球移动电话用户总数的86%以上。此外,还有超过200多家制造商和供应商也为该协会的各项计划提供支持。

GSM协会的首要目标是确保移动电话和无线通信服务在全球的畅通并且使用方便,旨在提高自身对个人用户和国家经济的价值,并同时为运营商以及供应商创造新商机。

据GSM协会预计,到2012年,发展中国家最多可有50%新建离网式基站采用可再生能源进行供电。移动网络绿色能源计划已经得到了25家移动运营商的支持,它将提供专业知识和技能对采用可再生能源基站的部署工作提供支持。迄今,离网式基站大多以柴油供电为主,然而,柴油的价格仍在继续飙升,并且还会释放二氧化碳,难以向偏远地区运输。

GSM协会首席执行官、理事会成员RobConway表示:“在努力为尽可能多的人带来移动网络覆盖的便利服务时,运营商还需要帮助那些国家电力网络覆盖不到的地区寻找可靠、可持续且经济实惠的电力来源。通过我们的发展基金,GSM协会已经在太阳能、风能和其它可再生能源领域具有深厚技术专长,移动运营商可以借助这些能源实现‘沟通无限’的目标,同时还能降低运营成本并将对环境的破坏降至最低。”

在对各家移动运营商进行大量调查之后,GSM协会估测,目前全球只有1,500座基站正在采用至少一种形式的可再生能源进行供电。迄今面临的挑战包括商业可行性、设备供应和缺乏专业技术,但是,GSM协会的调查研究表明,柴油价格的上涨与可再生设备成本的下降,意味着运营商对基站绿色电力能源进行的投资最快可在24个月内收回资金成本。

GSM协会发展基金已经与数家移动运营商展开了合作,为那些地处不同地形的各类基站开发出了各种可再生能源解决方案。例如,已经为Digicel在太平洋岛国瓦努阿图的17座新基站的风能和太阳能供电部署提供了支持。该公司首席执行官John Delves表示:“由于石油愈加稀缺和昂贵,可再生能源将会越来越多地用于为那些电网无法覆盖的电信网络进行供电。运用风能和太阳能等替代电力解决方案将有助于我们节约运营费用,同时也有利于减少对环境的影响,我们首次让瓦努阿图国更多偏远岛屿上的人们也用上了通信业务。”

大型基站设备供应商已经预计到市场对绿色网络的需求将会增长,为此,他们推出了各种低能耗产品和可再生能源电力解决方案。新的厂家也在不断涌现,他们也为这些基站量身定制了各种外挂式电力解决方案。GSMA正在为“绿色”基站开发衡量标准,旨在为移动网络运营商在挑选供应商和产品时提供帮助。

【相关报道】

·GSM协会:监管负担过重迫使欧洲运营商削减投资规模(08-06 08:29)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻