技术>> 技术要闻

中兴通讯HSPA专利倍速技术大幅提升数据吞吐量

2008-09-2314:35

CNII网讯 近日,中兴通讯向业界正式推出旨在低成本的基础上大幅提升小区吞吐量的HSPAMX倍速(空分复用)技术,让运营商在不增加任何硬件投资的条件下,仅需软件升级即可实现网络吞吐量的成倍提高,为运营商数据业务的大规模铺开提供了重要保证。在日前召开的由工信部电信研究院通信信息所主办的《加速自主创新,推动TD-SCDMA产业发展》专题研讨会上,专家们对中兴的这一技术做出高度评价,认为这是TD技术创新中一个最新的亮点。

据介绍,中兴通讯独家推出的TD倍速技术,在无需增加载波资源、无需修改用户终端、无需调整网络规划、不改变TD空口技术(即意味着终端无需改造)的情况下,利用智能天线的空间隔离或室内小区多通道间的楼层隔离来实现码道复用,达到大幅度提高TD频谱利用率和系统数据吞吐量的效果,可成倍提高TDHSPA系统的吞吐量。

中兴通讯TD产品市场总监姚磊介绍说,在室内,使用HSPAMX算法和多通道室内覆盖技术,相比标准HSPA系统,小区吞吐量可以提升到2倍左右;在室外宏蜂窝覆盖情况下,利用智能天线的波束赋形功能,在不同用户间形成的空间隔离的基础上,使用HSPAMX算法,相比标准HSPA系统,小区吞吐量可以提升到1.3~1.5倍。一个是2倍的关系,一个是1.3到1.5倍的关系,采用MX带来的好处是不言而喻的,对频率的利用率非常高。他表示,以北京现网为例,参考现网室内站与室外站规模和比例,如果采用HSPAMX倍速技术,可以使北京的网络吞吐量提高51%,这是非常惊人的。而MX带来的不仅是吞吐量的增加,投资成本也将大幅下降,据测算,对于TD来说现在每bit的成本是1.86分,采用MX的话可以降到1.2分,实际上降低了35.5%。

那么MX倍速技术现在的稳定性如何?运营商关注的技术指标是否能够实现?针对这些最为实际的问题,中兴通讯TD产品总经理段玉宏介绍说,目前中兴的HSPAMX倍速技术已经顺利通过了中国移动研究院的测试,并且在天津实验网得到了成功应用。从测试的结果来看,未引入MX倍速技术以前,语音容量和数据容量难以兼顾,在实验中,在配置一个HS时隙情况下小区只能提供560kbps系统吞吐量和12路语音用户,而在引入该技术后,语音容量保持不变,数据容量达到了1008kbps,语音容量和数据容量同时得到满足。在网络规划和终端不做任何修改的情况下,系统吞吐量增长到原来的180%,测试效果良好。实验结果也表明,在使用MX技术之后,TD的数据吞吐量成为三种3G制式里最高的,TD发展迎来了一项重大突破。

【相关报道】

·北京奥运会及残奥会无线电安全保障回眸(09-23 14:13)
  ·李毅中部长致信奥运无线电安全保障总结大会(09-23 14:13)
  ·奚国华:创造奥运无线电安全保障的奇迹(09-23 14:13)
  ·奥运会无线电安全保障总结大会在北京召开(09-23 13:59)
  ·手机病毒泛滥 专业杀毒软件商为何难盈利?(09-22 14:54)
  ·中国电信布局WiFi 国产手机能否把握良机?(09-22 14:54)
  ·广电总局:CMMB将要组建中央层面的公司(09-22 14:47)
  ·中国电信CDMA招标结果出炉 每载频约3万元(09-22 14:46)
  ·WiMAX阵营笑称LTE如其名字不会短期到来(09-22 14:46)
  ·统一接口和行业标准是手机上网的必然趋势(09-22 14:46)

(来源:    作者:钟凌江)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻