技术>> 图片

中兴通讯:3G承载网的发展向全业务时代挺进

2008-09-2514:37

    全球电信行业正在向IP化、宽带化方向发展,其驱动力来自IP技术的诸多特性:易于提供丰富灵活的新业务,保持网络的可持续发展,可简化网络结构,实现业务融合,提升网络的利用率,降低运营商TCO等。面对3G承载,一方面要考虑由核心层到RAN层的IP化,另一方面也要兼顾未来固网移动全业务融合需求。

面向全业务的3G需求及承载网现状

在干线层/核心层,随着3G应用(特别是HSDPA)、Tripleplay以及大客户专线等IP业务迅速增长,承载网面临着海量数据业务带来的宽带需求以及大颗粒业务的灵活调度需要。而现有网络一些骨干/核心层还存在着IP over SDH over WDM的网络架构,VC4的交叉内核不再适应越来越多的GE、10GE、2.5/10G POS等大颗粒度业务,效率和扩展性明显不足。

在接入/汇聚层,3G建网及全业务运营初期要求承载网具备多业务接口,并提供电信级端到端的OAM和保护能力,而中后期会有更高要求:如IP业务实现统计复用、大幅节省网络带宽、可对数据业务流进行区分并对应不同的QoS级别等。目前接入/汇聚层的网络包括承载语音、大客户业务的SDH/MSTP网络和用于Internet业务的以太网。现有SDH/MSTP网络的数据业务承载能力有限,部分运营商的MSTP网络依据固网业务需求布局,不符合3G网络及全业务运营的要求。以太网又面临QoS、OAM及保护能力较低,难以提供业务感知和区分服务的能力,安全性不高等问题。

综合来说,现网很难充分满足3G网络以及全业务运营对承载网提出的需求,需要依靠部分新建来构筑面向全业务的3G传送承载网,在此过程中还要充分考虑新建部分的平滑演进,充分保护运营商的投资。

干线/核心层IP over WDM/OTN方案

伴随3G自上而下的IP化进程,各类业务在干线/核心层出现了越来越多的IP化承载需求,现将传送网承载IP的两种方式比较如下:

可明显看出,在提供带宽、业务颗粒度、承载效率等各方面,IPoverWDM均具备不可替代的优势。特别是在10GE得到广泛应用的今天,这种优势更加明显,突出地表现在城域核心层的应用上。

波分组网(IP over WDM/OTN技术)只需增加单板无需占用光纤资源即可完成网络扩容。尤其是随着业务增多和网络建设的扩大,IP over WDM技术在扩容方面的优势将越来越明显。不难看出,IPoverWDM/OTN技术是在干线和核心建设电信级3G业务承载网的第一选择。

中兴通讯推出的IPoverWDM/OTN方案具备以下特点:

高效承载——多业务的汇聚与接入

完全支持全业务接入功能以及SDH或数据低速业务的汇聚功能。

灵活调度——中兴波分调度方案

GSS多业务交换平台可实现子波长级别的业务调度,与ROADM相结合,极大地方便了网络的灵活调度,从而实现了各类数据业务的X-ADM(任意业务的分插复用)。

高可靠性——业界领先的光层保护

目前提供的保护方式包括:光复用段1+1/1:1保护、光通道1+1/1:1/1:N保护、两纤双向复用段共享保护环(OMS-SPRing)、两纤双向通道共享保护环(OCh-SPRing)等。其中光通道共享保护是中兴通讯独家拥有的专利技术,并被写入国际标准ITU-TG.808.2。

汇聚/接入层综合解决方案

在汇聚/接入层,MSTP仍是现阶段全球范围内backhaul的主流承载方式,而不太成熟尚未大规模商用的PTN是逐渐明晰的发展趋势。中兴通讯专门针对这种情况,推出了MSTP+CWDM接入/汇聚层综合解决方案,同时面向未来PTN网络。

MSTP方案

MSTP内嵌EOS单板将来自以太网接口的数据帧直接进行2层交换处理后,通过GFP协议封装,映射到VC容器中,再加入开销,最后形成STM-N的帧,解决了在SDH光网络直接处理以太网的能力问题。EOS具有业务带宽独享的特点,提供了高QoS保证,并且具备一定的数据业务汇聚能力。MSTP内嵌EOS方案简单实用,能利用现有网络资源,性价比高,一般在对成本较敏感的接入层采用。这种解决方案非常适合3G网络初期数据业务有限的普通地区和全业务运营初期。

在3G初期的热点区域和网络发展到一定阶段的普通区域,会出现大量的数据带宽需求。数据业务具有突发和不确定性,对接入汇聚层带来巨大的带宽压力,因此需要对其进行收敛汇聚。MSTP内嵌RPR方案解决了EOS刚性管道的问题,可以很好满足业务灵活汇聚的需求。RPR技术利用环结构的优点,通过MAC层的支撑协议解决带宽共享和保护、QoS保证等分组业务传输中的问题,为数据业务和语音业务提供了一个L2统计复用的平台,大大提高了网络带宽利用率。中兴通讯的MSTP内嵌RPR拥有多项国际国内专利,在突破RPR单环结构、自创快速收敛算法、完美支持组播、业务感知及区分服务等方面均有自己独到的优势,能为3G及全业务提供强大的数据处理能力。

MSTP向PTN平滑演进

预计在2010年后,PTN技术和设备逐渐步入成熟阶段,与此同时3G大流量数据业务开始全面应用,MSTP对IP业务的承载效率有待提高。此时满足“IP接口适应性”的MSTP开始向满足“IP内核适应性”的PTN演进。适时地在CBD、城市热点等地区优先规划建设PTN网络来承载海量的3G数据业务,进而向其他业务延伸,在数据业务量不大的地方仍可沿用MSTP网络。整个承载网实现MSTP网络与新建PTN网络混合组网。在无需改造MSTP设备条件下,实现业务互联互通、统一的网络管理。

中兴通讯在PTN技术上有丰富的积累,2007年便参加了欧洲高级网络测试中心(EANTC)的技术规范及多厂家互通的测试,实现了与主要厂商产品的互通,并在保护测试中表现突出。

CWDM补充方案

CWDM可节省光纤资源,提供较高的带宽,并具有完善保护机制和成熟的电信级应用,性价比较高,是一种合适的承载网接入汇聚层补充方案。建设3G网络大量采用BBU+RRU时,可采用CWDM来复用RRU上联的光波长。在光纤资源紧张处,也可采取CWDM扩充带宽。面向未来的3G承载网随着业务向ALLIP不断发展,承载网也将向分组化这一目标自上而下地逐步演进。中兴通讯建议的3G及全业务承载网方案参照覆盖地区、业务预测、容量目标等因素,在充分利用现在传输资源的前提下,具备一定前瞻性,面向全业务来统一规划,并根据不同区域的实际情况分步进行建设。

中兴通讯综合考虑核心层/干线和接入/汇聚的不同要求以及业务发展的不同阶段,提供全网高可靠、易扩展、统一管理的3G承载网综合解决方案,为未来全业务运营提供支撑,有利于FMC的实现。

【相关报道】

·海信王安恺:国产手机在CDMA领域笑到了最后(09-25 10:18)
    ·六厂商获中国电信CDMA合同 中兴份额过低惹争议(09-23 14:45)
    ·3G服务与智能系统结合 三星TD旗舰手机隆重上市(09-23 14:39)
    ·中国3G格局渐趋清晰 “3G在中国”迈向新征程(09-23 14:32)
    ·普天在意大利开通欧洲首个TD-SCDMA商用网络(09-23 08:16)
    ·中国电信CDMA招标结果出炉 每载频约3万元(09-22 14:46)
    ·英特尔回应WiMAX高专利费:希望降至接近零(09-22 14:46)
    ·创毅视讯与T3G共推CMMB+TD手机低成本解决方案(09-22 14:18)
    ·英特尔低调组建Wimax团体 华为中兴加盟(09-22 14:17)
    ·电信WiFi抢用户 想年底完成2.5万热点覆盖(09-18 14:07)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:李勤 余卓)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻