技术>> 技术要闻

2008年第八届中国无线技术大会在北京成功举办

2008-10-0711:09

CNII网讯 金秋北京,天高云淡,企盼已久的奥运圣火在带给世界诸多的惊喜之后,缓缓熄灭。

一年一度的中国无线技术大会在奥运/残奥之后,于2008年9月17开幕,有675位行业代表与会,就无线网络技术、无线通信技术的热点话题与业界专家进行了热烈和积极的探讨,为期两天的研讨会于18日胜利闭幕。

2008年,我们经历和经受了太多的考验:从年初的冰雪灾害到512震惊世界的大地震;从六、七月份得男方大水灾到期盼百年的奥运终于在北京开幕,这期间,不但中国人的坚强意志得到充分的展现,郑重向世界表明:中华民族是一个坚强的、团结的、积极向上的民族;同时高新技术在灾难中的应用,在奥运中的运用,向我们展示了这些技术未来的光明前景。

本届中国无线技术大会在选题上,做了精心的筹划。根据未来无线通信技术的发展趋势以及社会需求设计了会议日程:大会组织了两个专题来探讨无线网络技术应用的前景和趋势。 由思科公司、摩托罗拉公司、卓思网络公司、上海西门子公司、阿德里亚科技公司、博通公司、Aruba公司等业内领先的公司针对无线网络技术的发展,无线技术在行业的应用,特别是实现商务移动性以提高企业生产力发表了精彩的演讲;工信部电信研究院规划所胡坚波副所长从研究角度就无线与第三代无线通信的融合做了"无线技术的发展现状与趋势"的主题发言;而由联通研究院总工马红兵主持的圆桌讨论,通过互动的形式针对中国无线应用机遇、挑战进行了热烈的讨论,并展现了无线应用在中国的未来光明前景。另外,大会组委会特别邀请了无线网络的国际组织WiFi联盟在本届大会上开辟了一个WiFi专题,就WiFi技术在手机领域的应用、在数字家庭领域的应用、大规模部署WiFi等热门话题邀请业界专家于听众进行了面对面的讨论,而WiFi联盟的执行董事Edgar先生还就WiFi的行业应用作了主题发言。

2008年,中国遭遇了冰雪灾、地震灾害以及水灾,特别是冰雪灾和地震灾害对我们现有的有线和无线通信系统是一次严峻的考验,同时也让我们重新审视应急通信手段在自然灾害中的作用,为此,本届大会增加了应急通信专题,邀请国际组织Tetra联盟总裁费尔先生、国家信息中心高级工程师现任国务院应急管理办公室技术协调邵国安先生、我国在应急通信领域的专家郑祖辉先生以及以摩托罗拉为代表的集群通信厂商就应急通信话题展开讨论,并吸引了众多行业人士的关注。

随着3G进程的顺利深入发展,我们终于看到了全业务运营商的诞生,同时也感受到了移动于无线融合的号角已经吹响。无论是老牌的移动运营商,还是新生的移动服务提供商,都在发力角逐这个全新的移动与无线融合的市场。那么作为全业务运营商,他们未来的发展是怎样规划的?能够为最终用和带来什么新的服务?来自中国移动和中国电信的专家从运营商角度阐述了无线网络技术和运营商提供的服务,两位运营商代表的发言不但让我们看到无线应用的未来,更重要的是让这个产业链上的其它环节看到了新的商机。在他们发言之后,马上就有与会代表与他们进行交流和沟通,探讨商业合作和发展的机会。

通过对国际组织、厂商以及部分现场听众的采访,绝大部分厂商对本届大会给与了很高的评价,特别是参加过去年中国技术大会的厂商认为:本届大会取得了比去年还要好的效果。而部分听众认为:本届大会的内容结合了社会需要,也是他们所关心的内容,从专家、厂商的发言中受益匪浅。会后,我们也采访组委会,组委会认为:由于中国无线技术大会具有一定的技术前瞻性,会议组织严密,是该领域中比较成功也是得到了众多厂商认可一个技术性展会; 本届大会尽管受到一些客观因素的限制,但是从实际效果来看,2008年的中国无线技术大会取得了圆满的成功。

最后,组委会还在此感谢包括WiFi联盟、TETRA协会、ZigBee联盟的大力支持;也感谢卓思网络、博通公司、摩托罗拉、Aeroflex、Aruba、Atheros、Cobra、Intel、Orinda、Proxim、Selex、SIEMENS、Useful网络公司。

(中国信息产业网)

【相关报道】

·国家无线电监测中心向奥运先进颁奖(10-07 10:30)
    ·WAPI北京邮电大学示范网正式启动(09-30 10:18)
    ·摩托罗拉赢得印度机场TETRA无线通信网络大单(10-06 13:55)
    ·诺基亚西门子通信携手沃达丰联合试运行LTE(10-06 13:53)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻